赤いジャガイモの収穫

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 昨日は、当地でも最高気温30.0度で久々の晴天。涼しい午前中にやればいいと分かっていながら、午前中は家の中の仕事があったので、午後から畑にいった。

 ずっと雨ばかりだったので、ジャガイモの収穫をした。品種はアンデス赤。種芋は小さな袋に5,6個入りのものを買って、2つ割にして植えたのだが、収穫してみると10キロの米袋からあふれるくらいの収穫になった。

 早速、夕飯のときに蒸かして食べてみたが、肉質が黄色くてやや粘りがある。まずまずの味だ。皮は赤いのでカロテンが多く含まれていそうだが、成分表などはまだ確認していない。肉質も男爵などと違って黄味がかっているので、ビタミンCやでんぷん以外の成分も含んでいるような気がする。

 食べ物というのは、栄養価が高くても、美味しくなければ吸収もうまくいかないようだ。また、美味しいと思って食べると消化液もたくさん出て吸収もよくなる。そのためには、見かけも大切だ。肌が病気で汚くなったジャガイモでは、見ただけで食欲がなくなる。その点、昨日収穫したアンデス赤は肌もツルツルしているし、色もいい。まして、無農薬だから体も喜んで受け入れてくれるだろう。

 本で読んだだけで本当かどうか確認はしていないが、ジャガイモを機械で掘るときには、茎葉が邪魔になるので農薬で枯らしてから作業するそうだ。茎葉を枯らすのだから除草剤の類だろう。イモは地中にあるので農薬は直接かかることはないが、そんな話を聞くと何か不安になる。

 葉を枯らす目的ではないが、タマネギも以前はMH30という薬品を収穫直前に散布した。そうすると、タマネギが芽を出すのが遅れるから長く保存出来る。最近は農薬使用規定が厳しくなったので、少しは安心出来るようになった。しかし、使用回数や適用作物以外に散布しているかどうかなどはいちいちチェックすることも出来ないので、いまは生産者の理性に任せるほかないようだ。

 さて、この貴重なジャガイモ、久々に挽肉とタマネギを入れたポテトコロッケでも作ってみようか。

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コメント

  1. 吉ちゃん より:

    Unknown
    アンデス赤、美味しそうですね。
    食べた事がないのでどんな味かわかりませんが一度食べてみたいです。
    画像を見ると結構大きい芋なんですね。

  2. ポタ より:

    吉ちゃん さま
    小振りなものが多いのですが、大きめのものを撮ってみました。

  3. カーメル より:

    Unknown
    おいしそうなジャガイモ!珍しい色ですね。
    今日はちょっと違うことですが。。(ごめんなさい!)
    ひめしゃがの絵の所に書こうか悩みましたが、こちらに書かせていただきます。あの絵を拝見して、とても印象に残り、その後も時々は意見していた時、違うサイトで、美しい短歌に出会いました。
    この2つが一緒になって、その光景がありありと私の頭の中で浮かんでくるので、ポタさんの絵と、その短歌をサイトで結びつけて、紹介させていただきました。
    事後承諾になりますがお許しください!
    そしてその絵と短歌にプラスされて、ドヴィッシーの曲が頭に流れます。音楽と絵と短歌、この3つがマッチするととても美しく、ヒーリングダイアリーでもご紹介したいのですが、良いでしょうか?
    後の2枚の絵もとてもステキです。(^^)

  4. ポタ より:

    カーメルさま
    短歌も読ませて頂きました。私の絵にはもったいないような歌ですね。
    私の拙い絵が、どなたかのいやしになれば嬉しいです。

  5. Unknown
    赤いジャガイモは、レッドム-ン以外にもアンデス赤ってあるんですね。
    おいしいコロッケが出来ることでしょうね。
    ナガミノヒナゲシは、ポピ-に似てますね。
    もしかして、私がポピ-と思っていたのはこれかな?
    私は、カワラナデシコも好きです。

  6. ポタ より:

    ブルーデージー さま
    ポピーと間違ってるかなと思って載せてみました。
    写真が撮ってありますので、カワラナデシコもこんど載せますね。

  7. ミレイ より:

    赤ジャガ
    私も赤ジャガイモを植えています。
    名前はわかりませんが、中がきれいな黄色です。
    夫も、息子も芋嫌いですが、ポテトコロッケにしますと、食べてくれます。
    収穫はまだまだ先ですが、早くいっぱいのポテトコロッケを作りたいな・・・。

  8. ポタ より:

    ミレイ さま
    きょうは挽肉とタマネギを買ってきました。
    これで準備OK。
    さて、誰が作るのかな。
    家族みんなの目がこっち見てる!

  9. 菜園ブログ より:

    アンデス赤
    肌が綺麗ですね、皮は男爵に比べると少し厚くて丈夫なのでしょうか? そのまま食べると美味しそうな気がします、おっしゃる通り、その気持ちが大事ですね。

  10. ポタ より:

    Sasagawa さま
    蒸かすと割れやすいようです。やり方がまずかったかも知れませんが。
    割れた様子から見て、ホクホクしたイモかと思ったら、多少粘りが強いような気がします。