アケビの料理

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 アケビの若芽は摘んでお浸しにする。ほろ苦い大人の味だ。実は甘くて美味しいが、種が多く、食べるというよりしゃぶるといったほうがいいくらいだ。

 アケビの実の料理は皮を利用する。実をスプーンで綺麗に取り出す。そして、細かく刻んで油でいためてから、味噌と砂糖で味付けする。これもまた、酒の肴によい。

 写真の料理は山の湯宿で出されたもの。味噌で味付けされたひき肉をつめたアケビだ。宿の女将に聞くと、油であげてあるということだ。でも、しつこくもなく、皮の部分箸で裂けるほどやわらかく、味噌とほろ苦さがよくあっていた。

 アケビの蔓を乾燥させたものを、漢方では木通といい利尿などに利用する。しかし、漢方ではウマノスズクサ科の植物も木通というそうだ。こちらは、有毒物質だから注意したい。アケビは、アケビ科の蔓植物。実が熟すと割れることから、開け実が訛ってアケビになったとか。アケビは葉が数枚に分かれた複葉だが、三枚のミツバアケビ、また、それとの雑種もあるようだ。実が裂けない常緑のものをムベといい、別名トキワアケビとも呼ぶ。

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コメント

  1. かわせみ より:

    アケビ料理
    山菜料理もこんなアケビ料理が出てくると感動ものですね。ちょっと見ハンバーグの様ですが、アケビですね。
    ボタさんの博学にはいつもながら脱帽です。

  2. ポタ より:

    かわせみ さま
    下に敷いたモミジ(ウリハダカエデ?)の葉も料理のうちですね。
    好きなだけで博学ではありません。自分では薄学だと思ってます。

  3. もいもい より:

    あけびの利用法
    アケビは今年は不作でした。(吉ちゃんに迷惑を掛けてしまいました)
    いつもなら籠いっぱいのアケビが取れるんですが…
    もう時期が違うので、上の調理法が試せないので残念です。

  4. かりん より:

    Unknown
    アケビって・・・食べた事が無いんです。 (T-T*) 
    私も最初、ポタさんの手作りハンバーグかと思っちゃいました。( ̄∇ ̄*)ゞ(笑)
    ほろ苦い大人の味…不思議な感じですね。凄く興味津々だわ。 (〃∇〃)
    ザクロの絵も…凄く味わいのある素敵な絵ですね!
    ザクロ=人肉の味…のお話、初めて聞きました。ポタさんの記事はいつも凄くお勉強になります。 (*^_^*)
    女性ホルモンの働きに良いのですね・・・だったら、飲まなきゃ。( ̄m ̄*)

  5. 引越のお知らせにあがりました
    こんばんは。
    アケビの木が実は我が家の裏庭にあると、
    義母が最近気がついたということで,
    来年には実を収穫できそうで楽しみです。
    お恥ずかしい話,私,アケビ知らなくて・・・。(–;)
    そのまま食べるのと,こうした料理もあるんですね。
    それと「ポストもも日記」ブログのURL引越をしました。
    (新)http://postmomo.seesaa.net/
    (古)http://diffuse.seesaa.net/
    以前にリンクをしていただいていたなと思いまして。
    新しいブログにそのまま「家庭菜園と野菜のブログ」をご紹介していますがご都合が悪いようでしたらお知らせくださいね。(^^)それでは、よろしくお願いいたします。

  6. ポタ より:

    もいもい さま
    不作だったんですね。私の知っているところのアケビもなっていませんでした。ブナやドングリも今年は不作らしいです。だから、熊さんが里にお出ましとか。
    来年はぜひ試してみてください。

  7. ポタ より:

    かりん さま
    ハンバーグですか?私は母親が病気のとき、初めてハンバーグを作りました。それからは私の得意料理です。ちなみに高校時代でしたから、もう40年も前の話ですが。アケビの春新しく出た蔓もお浸しにすると美味しいです。
    ザクロはいろいろな薬効がありそうですね。ジュース飲んで若返りましょう。

  8. 菜園ブログ より:

    アケビ
    いろんな食べ方があるんですね、それから、アケビとムベの違いもクリヤーになりました。 新しいことを見・聞させて頂きました。

  9. ポタ より:

    sasagawa さま
    ほろ苦いのがたまりません。私はあまりお酒は飲みませんが、酒の肴にぴったりだと思います。

  10. Unknown より:

    Unknown
    アケビの若芽はおしたにする美味しいと言われたのは数年前でした。その時まさかアケビの若芽なんか食べるのかと驚きました。
    アケビの皮を食べる料理法もあるんですね。
    なかの甘い部分を口に含んで種を“ぺー”とすてて皮も捨ててしまいますが・・・。アケビの皮も天然の恵みなんでしょうか。

  11. 吉ちゃん より:

    Unknown
    また間違えてクリックしてしまいました。
    前のは私の投稿です。

  12. ポタ より:

    吉ちゃん さま
    ゴーヤの種を捨てて、周りを食べるのと同じですね。考えてみるとそういう野菜や果物はたくさんあります。
    料理人にとっては、アケビは皮が主体で、中身は従なのでしょう。

  13. 盛りだくさん!
    こんにちは。初めて知ることが盛りだくさん、とっても楽しいブログですね。特に、アケビの料理というのはおもしろい・・・。機会があったら是非チャレンジしたいですね。
    また寄らせていただきます。
    -テンテン-

  14. ポタ より:

    テンテン さま
    楽しんでいただいて光栄です。ところで、アメリカでもアケビは手に入るのでしょうか。

  15. フィギュア より:

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  16. 中古pc より:

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