柿と芝栗

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 枝つきの柿は売っていないので描きたくてもなかなか絵機会がない。たまたま、泊まった宿の花瓶に生けてあったものを借りて裏山で拾った芝栗と一緒に描いてみた。

 柿は食用になるだけでなく、へた(蔕)は生薬としてしゃっくりを止めたり、咳止めに用いられる。また、葉には抗菌作用があるので柿の葉寿司などに使用されるし、若葉は天ぷらとしても食べられる。(ちなみに、クワの葉の天ぷらも美味しいですよ。蚕にだけ食べさせておくのはもったいないです。お試しあれ。)

コメント

  1. ブル-デ-ジ- より:

    Unknown
    またまた、風情がありますね。
    枝つきの柿をもらうと嬉しいですよね。飾っておくだけで玄関が「和」の雰囲気になります。
    桑の葉は食べた事がありません。小さい頃、苦い葉をとってきてお浸しにして食べたことを思い出しました。何の木だったのか思い出せませんが・・。

  2. ポタ より:

    ブルーデージー さま
    苦い葉って何でしょうね。子供の頃は、特に苦味に敏感ですが、大人になると苦味に感じなくなるらしいです。
    収穫の秋は絵のモティーフに事欠きません。あれも描きたい、これも描きたいと気持ちが急くばかりで、手がつきません。

  3. かりん より:

    Unknown
    ポタさんの絵がUPされていると・・・思わず叫んじゃいます。( ̄∇ ̄*)ゞ
    わぁ~!とか、おぉ~☆とか言っちゃうので、周りから見たら変かも。(笑)
    凄く温かくて、良い絵ですね・・・♪ (*´ー`*)
    花瓶に生けてあった物も作品になっちゃうなんて、素晴らしいです!
    柿の葉って、食べられるのね?知りませんでした。(^-^〃)

  4. もいもい より:

    Unknown
    10/28の記事にも同じコメントを書きましたが、gooに登録しないと、拡大表示が出来ないのでしょうか?
    登録は無料なんですか?
    すばらしい絵を拡大できないのが残念です。

  5. siawasekun より:

    素敵な絵
    素敵な絵ですね。。
    私、こういう絵、好きです。
    見せていただけ、siawase気分です。
    いいものですね。
    ありがとうございました。

  6. 菜園ブログ より:

    柿と栗
    柿が美味しそうに熟して描かれていますね。黒い斑点が付いているところは、うちの柿とそっくりです。
     柿と栗とは、御伽噺の昔からセットになっていますから、相性がいいのでしょう。

  7. notti より:

    柿と栗
    柿大好き人間絵を見まして「う~ん」美味しそうと思ってしまいました。
    もちろん絵を見ましても「う~ん」でした。(こちらは感動の)
    ヘタも葉も人の為になっているとは知りませんでした。
    描かれた絵はUPするのにスキャンされるのですか。

  8. ポタ より:

    かりん さま
    これから畑の野菜も少なくなってきますから、絵をどんどん載せますよ。かりんさんのために……、とかいっちゃって。

  9. ポタ より:

    もいもい さま
    絵は、横450ピクセルに設定してありますので、これ以上大きくは見られないと思います。スキャナでとれば綺麗に取れるのですが、横着してコンパクトデジカメの手持ちで取り込んでますから、バックが青くなったり、色が変わったりしています。
    gooブログは、機能が少なくてもよければ無料です。私は、そのうちHPすべてをブログに作り変えようとしているので、そのまま無料で登録しています。

  10. ポタ より:

    siawasekun さま
    いつもおほめいただきありがとうございます。これからも頑張ります。

  11. ポタ より:

    sasagawa さま
    そうですね。そんな内容の文章にしようと考えていましたが、今日は時間がなくて簡単な文章で載せてしまいました。今度は野菜を描きます。

  12. ポタ より:

    notti さま
    「う~ん」ひどい絵だな!じゃなくてよかったです。柿はやはり黒いしみや、割れがあったほうが柿らしいですね。それで絵気になりました。
    スキャンすればいいのでしょうが、ものぐさ人間なのでコンデジで撮って多少加工しただけです。
    でも、最近は蛍光灯スタンド2本使ってますよ。これだけでも進歩です。手持ち撮影ですが。
    私も、柿大好きです。北海道は柿は作れませんよね。福島から北は渋柿だけと思います。

  13. 小鳥沢 より:


    柿と芝栗・・・上手ですね~!
    ポタさんの絵を見ていますと、安らぎます。
    又見せてくださいね。

  14. ポタ より:

    小鳥沢 さま
    ありがとうございます。ちょっとプレッシャーですが(笑)

  15. 吉ちゃん より:

    Unknown
    相変わらず素晴らしい絵ですね。
    宿ではゆっくり汗を流してきましたか?
    柿のへたはしゃっくりとか咳止めに聞くと書いてありますが乾かしてから煎じてのむのでしょうか?葉は天ぷらで食べられると聞いた事がありますが私は食べた事がありません。どんな味だするんでしょうか。

  16. ポタ より:

    吉ちゃん さま
    ありがとうございます。宿は、10月下旬に行ったものです。
    柿のへたは、そのままでは食べられないと思いますから、煎じるのだと思います。そこまでは覚えていませんでした。ごめんなさい。葉の天ぷらは、山菜の天ぷらなどと同じ、あくも香りもないのでほかのものとほとんど同じような味です。