ズッキーニのチャンプルー

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ズッキーニがとれたのでチャンプルーにしてみた。
収獲したのは、神田育種農場のブラック・エッグとゴールディー2種類。

ブラック・エッグ開花。あと3〜5日で収穫できる。

ブラック・エッグ開花。あと3〜5日で収穫できる。

ゴールディー。

ゴールディー。

フレンチやイタリアンにするにはスパイスなども用意してないし具材も足りない。
そこで、冷蔵庫にあった豆腐、卵、豚挽肉などを使ってチャンプルーを作ることにした。

チャンプルーを作ると決まっていれば豆腐の水を切っておくのだが、急だったので短時間水を入れた容器で重しをした。
そのあいだ、ズッキーニを適当な大きさに切る。ズッキーニは火の通りが早いが、より時間を短縮するために5分ほど電子レンジで加熱した。
スパイスは、ニンニクの醤油漬けを刻んだもの。
調味料は鰹出汁と醤油だけだ。

そして出来上がったのがこれ。
見た目はあまり綺麗ではないが、味は上々。
それに、ズッキーニにはカロテンやカリウムが豊富に含まれるというから体にはよさそうだ。

ズッキーニチャンプルー。

ズッキーニチャンプルー。

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コメント

  1. Heyモー より:

    こんにちは! ポタさん
    Heyモーブログに コメントを頂きどうもありがとうございました!!
    サツマイモ ベニハルカの差し穂を行い一安心です 遅くなっても収穫出来ればうれしいです
    金時芋を朝顔に接ぎ木ですか きれいなお花が咲くのは楽しみですね!!

    ズッキーニのチャンプルーは美味しそうですね
    電子レンジを上手にお使いになってお料理時間を短縮ですか
    昨日 妻が絵画教室の友人からゴーヤを頂いてきたので 
    うちでもチャンプルーを作ってみたいです

  2. ポタ より:

    Heyモー さま

    ゴーヤの苦みは暑い夏にはいいですね。
    自分では作っていないので、隣の畑のがなったらいただきます。
    無断ではないですよ。
    いつも、差し上げたり、いただいたりの仲です。