ニューフェースの野菜

Pocket

 2月に葉挿ししたグラパラリーフ(クリックすると過去ログ表示)が大きくなった。これは、その画像だ。

 グラパラリーフは、買ってきたときにちょっと葉の隅を齧ってみただけで、まだ本格的には食べていない。ことによると農薬を散布しているかもしれないし、値段も結構高いような気がしたからだ。それならば、無農薬で自分で殖やせば安心して食べられる。

 葉挿しは、市販の種まき用土を利用した。切り口を乾かしてから四分の一くらいを土に埋め室内に置いた。潅水は、多肉植物だからやりすぎると腐ると思い、土が乾いたらやる程度にした。これぞ、私の「ものぐさ農法」にうってつけの作目だ。

 3週間ほどたってから1本抜いてみたら根が出始めていた。室内といえども気温が低い時期なので、ちょっと期間がかかりすぎたような気がする。しかし、葉の切り口には小さな芽も出ていて、思わず「やったね」と心の中でつぶやいた。8月にはかなり大きくなったが、食べずにそのまま育ててみた。10枚ほどの葉を挿したが、そのうちの8本が健在だ。さて、大きく育ったグラパラリーフ。いよいよ食べごろだ。

コメント

  1. もいもい より:

    グラバラリーフ
    始めてみました。観葉植物(サボテン)のように見えますが、野菜なんですか?
    グランド(大きい)バラ(薔薇のような)リーフ(葉)という意味なんでしょうか?
    室内なら寒いところでも育てられるんでしょうか?

  2. ポタ より:

    もいもい さま
    観葉植物ですが、外国では結構食べられているらしいです。文章の一行目をクリックすると過去ブログのグラパラリーフについて書いたものがありますので、詳しくはそちらをご覧ください。

  3. 吉ちゃん より:

    Unknown
    画像のグラバラリーフって始めてみました。
    なに科の植物なんですか? 外国ではどのようにして食べているんでしょうか。

  4. notti より:

    グラバラリーフ
    どんな味がするのでしょう。始めてみました。
    サボテンもアロエも食べられますが・・・。
    どのように食べるのか教えてください。
    クリックしましても過去ログ出ません。私だけ?

  5. かりん より:

    Unknown
    え~っ☆ 食べられるのね~?!!!!!!(゚ロ゚屮)屮
    最初見た時、観賞用の多肉植物だと思いました。(笑)
    どんなお味なのかしら?気になります♪
    「やったね」と心の中でつぶやくポタさん・・・
    ちょっと…  可愛い♪ (●´艸`) (笑)

  6. 菜園ブログ より:

    Unknown
     瀬戸物のようで、アロエのようでちょっと変ったしゃくぶつですね。皆様同様に食べ方? 興味あります。

  7. ポタ より:

    皆様
    グラパラリーフの詳細は2006-02-08の記事をご覧ください。 リンクの張り方を間違えてしまっていました。記事からもリンクできるように修正しました。

  8. ポタ より:

    吉ちゃん さま
    ベンケイソウ科です。サラダやジュースだそうです。

  9. ポタ より:

    notti さま
    リンク間違えました。ごめんなさい。
    味は酸味がありさっぱりしています。香りは別にありません。今度自分で食べて報告します。

  10. ポタ より:

    かりん さま
    観賞用でもあります。私は鉢植えとプランター植えにしてあります。来年は花が咲くと思いますが、観葉植物です。買ったものは消毒してあるかもしれませんが、自分で殖やせば無農薬。安心して食べられます。
    鉢ごとキッチンに持ち込んで「踊り食い」なんかも可能です(笑)

  11. ポタ より:

    sasagawa さま
    リンク間違っていました。今度は過去ログに記事からリンクできます。
    私もふやすのが目的で少し齧ってみただけですが、酸味があるだけでさっぱりしています。
    こんどは大分増えたので食べてみます。
    いままでも観葉植物として出回っていました。