ボリジ ハーブ

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 ボリジの花は透き通っていてさわやかな感じがするので好きだ。和名、ルリジシャ(または、ルリジサ:瑠璃色のレタスという意味?)というだけあって葉も見るからに柔らかそうだ。ムラサキ科の1年草。原産地はヨーロッパだそうだ。

 ボリジは高温多湿に弱いから、春まきよりも秋にまいて株を大きくした方がいい。梅雨時が苦手な植物だ。

 利用法は、花を料理やドリンクの飾りにしたり、サラダに使ったりする。茎や葉にはとげがあるので、うっかりさわるとチクリとする。

コメント

  1. 吉ちゃん より:

    Unknown
    ポリジハーブって棘棘があるのに結構可愛い花ですね。1年草のようですがこの種を採種して秋に播くんですか? 花を料理に使うと映えるでしょうね。

  2. 菜園ブログ より:

    ボリジ
     ボリジの咲いているのは見たことがありません。 写真が上手に撮れていますので、料理の飾りに添えると、ミニ電球が灯っている様で趣がありますね。
    先日のコメント欄で「ストウチュウ」のご質問を頂いておりました。
    おこがましい次第ですが、昨年5月2日付け「ストウチュウを始める」をご覧頂ければと、アドレスを下記しました。
    http://saien.blogspot.com/2006/05/blog-post.html

  3. ゆり より:

    Unknown
    ブルーのかわいい花ですね♪
    どんな香りのするハーブなんでしょう?

  4. もいもい より:

    ボリジのトゲ
    我が家のボリジにはトゲがありませんよ。大きくなると毛が固くなってトゲのようになるのでしょうか?
    ハーブというより花を楽しむ園芸品種に近いですね。

  5. ポタ より:

    吉ちゃん
    こぼれ種でも結構生えるようです。
    私はハーブは作るだけで、バジルくらいしか使うことはありません。イタリアンとかフレンチとかはあまり作らないんです。

  6. ポタ より:

    sasagawaさま
    今日見たら、ボリジの花はほとんど終わっていました。春まきなので株が小さいからでしょう。やはり、秋まきがいいですね。

  7. ポタ より:

    sasagawaさま
    続きを書こうとしてクリックしてしまいました。
    ストチュウの情報ありがとうございます。試してみます。

  8. ポタ より:

    ゆりさま
    食べようとしているうちにいつも花が終わってしまうんです。葉も若いうちは食べられるんですけど。
    私は和風料理派なので、なかなか使う機会がありませんね。味噌汁の具にはあわないようです(笑)

  9. ポタ より:

    もいもいさま
    そうですね。バラの刺のような棘ではなく、剛毛なんでしょうか。さわるとチクッとします。
    私は野菜畑に訪花昆虫を集めるために植えているのですが、花の色が澄んでいて好きです。

  10. 蒼き風 より:

    ボリジ
     剛毛がいっぱいです。香りはキュウリみたいですね。花は、なかなかうまく取れないのですが、花びらを水でさっと洗い、卵白を筆で塗ってグラニュー糖をかけると砂糖菓子になります。マドンナ・ブルーとも言われているようで、女性の体調を整える効果もあるようです。青花以外に白花だかピンク花だかも有るようです。花の咲いている期間は短かったですね・・・2週間も無かったような気がします。10日くらいかな?