ミニカボチャ「栗坊」をその他

シェアする

Pocket


《調理済みのミニカボチャ》

 支柱立て栽培で作ったミニカボチャを料理した。といっても、煮ただけだから料理というほどのものではない。

 料理は簡単。ミニカボチャといえども皮は結構固いので、包丁で切るのは面倒だ。そこで、ミニカボチャを丸ごと3分ほどレンジに入れ皮を柔らかくする。レンジから出してすぐは熱いのでしばらくさましてから、適当な大きさに切る。その際、大きさや厚さをそろえるといい。

 切ったものを器に入れて、上から砂糖、醤油、出汁の素などを振りかけてラップする(私はラップもしなかった)。そして、レンジに5分間ほど入れる。ただし、時間設定はミニカボチャの大きさやレンジのワット数によっても異なるので各自工夫してもらいたい。もし、硬かったら、もういちど入れて加熱すればよい。

 そうして出来たのが、画像のカボチャだ。鍋で煮ると水加減が難しく、柔らかすぎてしまったりするが、電子レンジだとホクホクに美味しく仕上がる。ただし、この方法は我流なので、味付けなどは、またまた各自工夫をして実施してもらいたい(笑)
 要は電子レンジを使えば、私のようなものぐさでも調理出来るということだ。


《生育途中のミニカボチャ》

コメント

  1. ゆり より:

    Unknown
    おいしそうなかぼちゃですね。
    見ただけで、甘みが伝わってきそうです♪

  2. ポタ より:

    ゆり さま
    イモ(サツマイモ)、タコ、ナンキン(カボチャ)ですか。私はイモとナンキンが、ずっとダメでした。でも、栄養価のことを考えて最近は食べることにしています。

  3. かわいいし使いやすい?
    最近は、坊ちゃんかぼちゃも安く手に入るようになりましたが、少し前までは大きなエビス南京より高かったりしました。今年はハロウィン前に早めに買い置きしとこうと思っています。
    ミニかぼちゃ 坊ちゃんかぼちゃ おもちゃかぼちゃ
    は同じ物ですか?おもちゃかぼちゃは食用でないのかな?

  4. ポタ より:

    ほっとほっぺ さま
    このカボチャは栗坊です。坊ちゃんカボチャは他の種苗メーカーの品種です。ですが、どちらも西洋カボチャの系統です。おもちゃカボチャは、ズッキーニとかミニカボチャの品種、プッチーニ、素麺カボチャ、飼料用の巨大なカボチャ、ハロウィンのカボチャなどと同じ系統で、甘くないものです。

  5. 吉ちゃん より:

    Unknown
    ほくほくしたカボチャ美味しかったことでしょう。私の畑では蔓が出るカボチャとかスイカなどは栽培できませんが先日同じ種類のカボチャを貰って食べました。美味しかったですよ。

  6. ポタ より:

    吉 ちゃん
    私のは支柱立て栽培ですから、キュウリが出来れば大丈夫ですよ。来年は作ってみてください。作り方が「やさい畑」の来年春号に出ると思います。

  7. もいもい より:

    保存性
    この品種の保存性はどうなのでしょう?お手軽サイズで非常に栽培したいのですが、寒い飛騨では耐寒性が気になるところです。関東で年内保つかどうかですね。

  8. ポタ より:

    もいもい さま
    もう5個ほどしか残っていませんが、いまのところ全く傷んでいません。完熟させtればかなり持つとは思うのですが。