ヤーコン

シェアする

Pocket


《上:ヤーコン・下:サツマイモ》
 
 ヤーコンはキク科の野菜。こうして並べてみると両方サツマイモのように見えるが、ヤーコンの方が幾分茶色が濃いようだ。

 形はそっくりだが、ヤーコンはサツマイモのように熱を加えても甘くならない。サツマイモは熱すると甘くなるが、この甘味は麦芽糖が主体らしい。ヤーコンはオリゴ糖だから熱しても変わることがないのだ。試しに、サツマイモのように蒸かしてみたが、やっぱり甘くはならず、シャキシャキした食感もなくなってしまい、とても食べられたものではなかった。

 ヤーコンは薬効がある。ひとつはオリゴ糖の効果。便通をよくしダイエット効果がある。ポリフェノールをたくさん含んでいるから、コレステロールを少なくし動脈硬化を防ぐ効果もある。また、ミネラルもたくさん含んでいる。生でサラダにしてもよいが、サッときんぴら風に炒めてもいい。天ぷらにしても美味しいらしい。

 このヤーコン、初めて作ってみたが病害虫は全く発生しなかった。5月頃植え付けた芋は肥料もろくに入れなかったが、1年間食べ続けられるくらいたくさんの芋に増えた。
その芋を見ていると、なんだか、食べる前から健康になってきたような気分になった。

コメント

  1. notti より:

    Unknown
    畑の片隅に植えましたがなりが大きくても風で
    倒れないですし本当に手のかからない野菜ですね。
    生でも美味しいですしキンピラが好きですね。
    それに粕や味噌漬けも美味しいですよ。
    「見ているだけで健康」ヤーコンのキャッチフレーズになりそう。

  2. 吉ちゃん より:

    Unknown
    我が家ではヤーコンは貰うと炒めて食べますが、梨のような味がすると言われますがどうですか?
    大きくなるので私は栽培していませんが身体には良い野菜なんですね。ダイエット効果があることをもっと宣伝したら良く売れるのに・・・。

  3. 小鳥沢 より:

    ご無沙汰しました
    ご無沙汰しているうちに、野菜の収穫が続いていますね。
    ゆっくり拝見しています。
    ヤーコンは食べたことがありません・・・
    nottiさんはいろいろ料理していますね。
    お店で見たら買って、nottiさんの料理法で食べたいと思いました。

  4. ポタ より:

    notti さま
    そんな寒いところでもできるんですね。
    ヤーコンは買ったことがありますが、作ったのは初めてです。芋を1個植えるだけで、大きなのが10本以上もとれました。管理は何もしていません。手がかからない野菜ですね。
    もっと大きなものもとれたのですが、サツマイモに合わせて見ました。

  5. ポタ より:

    吉 ちゃん
    生では芋の端をちょっと囓ってみただけです。シャキシャキして、ちょっと甘味があります。最初からヤーコンだと思っているので、梨の味はしないような(笑)
    ダイエットにいいということですが、食べ過ぎは便が緩くなるそうですよ。オリゴ糖の働きでしょうか。

  6. ポタ より:

    小鳥沢 さま
    癖がない野菜ですから、何にでも合いそうです。天ぷらもいいらしいです。
    形はサツマイモでも、中身はやっぱりヤーコンですから、調理法はサツマイモと違う方法じゃないとだめです。

  7. sasagawa(菜園ブログ) より:

    ヤーコン
     今年頂き物を始めて食べましたが、結構いけますね。 そんなに手がかからないのなら、1本植えてみようかと思います。

  8. ポタ より:

    sasagawa さま
    手は全くかかりません。草丈が2m近くなりますから植える場所を考えておいた方が良さそうです。