ジャガイモの種芋を購入した。品種は「きたあかり」と「男爵」。大きなイモなので2つに分割して、室内の日の当たる窓際に置いて切り口を乾かしている。小さなイモは丸ごと植えた方が腐りもなく安心だ。切ったイモは切り口が乾いたら、ビニールをかけて芽出しをする予定だ。
ジャガイモの種芋は種芋用に販売されているものを使用するのがいい。「料理用に買ったイモを植えたけど、ちゃんとジャガイモがとれた」などという人もいるが、収量や大きさ、品質はどうだったろう。料理用のイモでもジャガイモはとれるが、ウィルスに感染していな種芋のほうが、質の良いものがたくさんとれるはずだ。
今年はこの2品種のほかに数種のジャガイモを作る予定だ。皮が赤いのやら、肉が黄色いもの、紫のものなど、最近は変わったイモがたくさん出回っている。そんなものの中からいくつか選んで栽培してみようと思う。
ジャガイモの植え付け時は地方によって違うが、関東の平地では2月中旬から3月中旬頃だ。あまり早く植えると、発芽したばかりの芽が晩霜の被害に遭う恐れもあるから注意したい。今年は例年並みの寒さだと思うので、私は2月の下旬から3月の上旬に植え付けるつもりだ。野菜作りは栽培技術だけでなく、天候に左右される点が多いので、気象庁の長期予報や地域の気象にも神経を使いたいものだ。
コメント
植え付け時期
こちらでは標高の低い高山でも4月の中旬頃、自宅では5月の上旬ごろしか植え付け出来ません。
5月でも霜が降りることがあるので植え付け時期はシビアです。自家採種できるウイルスフリーのジャガ芋は無い物なんでしょうか。
もいもい さま
種芋は北海道産が多いようですね。どのように作っているのか分かりませんが、原種農場のようなところで、アブラムシが着かないように管理しているのかも知れません。こんど調べてみます。
もう・・・
先日、もう畑仕事が始まって入る・・とおっしゃってましたが、本当に早くて驚いています。
ジャガイモを植えつけるのは、こちらでは、4月の末になります。
今から、出来ますといいですね。
大根もかわいい芽を出しましたね。
こうして画像を見せていただきますと、今年は少なくしよう・・といつも思うのですが、やはり、あれもこれもと、植えたくなります。
ミレイ さま
ミレイさんもよくばりですね(笑)私の「やさい畑」のタイトルみたいですね。
私もあれもこれもと思って種は買うのですが、播くところがなくて無駄にしてしまうこともあります。
今日は最高気温12.5℃もありました。もうすぐ春ですね。
Unknown
もうジャガイモを蒔く時期なんですね。こちらでは5月です。
私もきたあかりは毎年植えていますよ。種芋も購入しておりますが
その年によって黴菌がついたりと収量に変動があります。
素人の悲しさであり楽しさでもあります。
notti さま
品種によってですが、こちらでは秋ジャガも作れます。
そうはいっても、やはり北海道のジャガイモは美味しいですね。
久々のお邪魔で~す!
こんにちは~♪
ジャガイモ、広い土地があれば挑戦してみたい野菜です。まだ未体験です。
でもジャガイモの採りたては美味しいですよね。
ハワイでもいろいろなお料理にジャガイモがついて
いました。それから…
パソコンも何とか直りました!セキュリティシステム(ニフティ)がおかしかったようです。このままおかしくならなければよいのですが。またお邪魔します♪
カーメル さま
ハワイもジャガイモですか。タロイモではないんですね。
パソコンなおって良かったですね。パソコンは故障して当たり前みたいな気がします。私のはDVDが動きません。何かのソフトが邪魔してるようです。
じゃがいも
随分たくさん植えられますね。
いもほりの時期が楽しみでしょう、昨年 始めて里芋を掘ってみて 手探りで 取り出す楽しさを実体験しました。
sasagawa さま
ジャガイモは簡単に掘れますからいいですね。
これは自家用です。このほかに取材用も沢山作りますから、今年は畑中ジャガイモになりそうです(笑)
ジャガイモ
そろそろ春野菜の準備ですね。去年たっぷりの落ち葉堆肥で3個の芽の出かかった食用ジャガイモうえておきましたら何と1.2㌔グラムも収穫できたので得した気分になりましたましたがたまたま条件が良かったのかもしれませんね。
otoupon さま
全部が全部ウィルスに冒されているとは限らないと思います。きっと、無病のイモだったんでしょうね。