〈咲き始めたナバナ〉
この画像は、1本だけ早く咲いたナバナだ。これ以外はちょうど蕾もふくらみ、黄色みを帯びてきたので10本ほど収穫した。
〈収穫したナバナ〉
このナバナは、発芽する前から防虫ネットをかけておいたから、アオムシもアブラムシもつかなかった。だから無農薬だ。今日はサッと茹でてから生醤油をかけて食べた。削り節をかけたり胡麻をかけたりしても美味しいが、生醤油の方がナバナ自体の味や香りが楽しめるからだ。
味は思った通り、香りと甘味が濃厚だった。冬の寒さにじっと耐え、自然のエネルギーをため込んだナバナに、精気をいっぱい貰ったような感じがした。
コメント
ポタさま
菜花が新鮮で柔らかそうに収穫
出来ましたね
おいしそう・・・です
大好きですよ。勿論自分は店のものしか口に出来ませんが。シンプルがベストな食べ方なのでしょうね
ゆでてカツオ節一杯でポン酢なり胡麻和えなり
色々楽しめますね。良かったですね。
これからは何が収穫できるのでしょう?
hana さま
もう少しするとコウサイタイがとれます。そのあとはホウレンソウとルッコラです。あとは4月~5月頃からの収穫です。
ナバナ
蕾の色も鮮やかで季節を感じながら食べる無農薬のナバナは最高ですね。ポタさんの記事を見させていただいていると私の庭の畑は小さいのでもう少し作る面積が欲しいなと思いますがうまくいかずに残念です。
otoupon さま
私の近所には遊んでいる農地が結構あるようです。通勤家庭菜園は如何ですか。格安になるよう交渉しますよ(笑)
なばな
立派な花房ですね、春の香りがして 美味しかったでしょう。私のところは、プチヴェールの花だけが頼りです。
sasagawa さま
コウサイタイの薹も伸び始めました。来週頃には収穫できそうです。畑の切り替えがないので好きな物が作れます。