落花生収穫

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

 コンパニオンプランツとして植えてあった落花生が収穫期を迎えた。もともと、収穫を目的につくったものではないので収量はあてにしていなかったが、ほりあげてみると結構実がついている。

 落花生は黒マルチをしてあった。マルチをすると莢ができないのではないかと思われがちだが、写真のように子房柄がマルチを突き破って莢をつくっていることが分かる。

 ほりあげた落花生は、いまは畑で乾燥中。カラスや鳩が狙っているので、ネットをかぶせてある。まもなく国産・無農薬落花生が食べらそうだ。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

コメント

  1. notti より:

    Unknown
    落花生の成るところ見た事ありません。興味津津です。
    乾燥落花生しか食べた事ないですが湯でたのも美味しいとか。
    最近こちらでも栽培できる事知りました。味はどうなんでしょうね。

  2. ポタ より:

    notti さま
    とりたては茹でると美味しいですよ。煮たりもします。いまはほとんど中国産ですから、貴重ですよ。味もきっと最高でしょうね。

  3. hana より:

    落花生
    収穫出来ましたね
    ナンといいましても無農薬・国産で安心ですね
    ゆで落花生が美味しいと評判ですね
    まだいただいた事がありません・・

  4. 菜園ブロブ より:

    落花生
     うまく出来るものですね、感心しました。
     無農薬栽培の落花生も、貴重品でしょうね。

  5. nao より:

    落花生
    落花生は掘り起こすものなんですね。
    何だか蔓になっているように感じていましたので、
    土が付いているのにビックリです。
    落花生をゆでるのですか?
    これもビックリです。

  6. ポタ より:

    hana さま
    茹でたのも美味しいですが、私はやっぱり炒ったのが香ばしくて一番美味しいと思います。
    乾燥させてから食べます。

  7. ポタ より:

    sasagawa さま
    自家菜園以外ではほとんどないでしょうね。農薬を使わなくても害虫は出ませんでした。ヨトウムシを1匹捕まえただけです。

  8. ポタ より:

    nao さま
    栽培してみないと分からないでしょうね。
    花は地上で咲くのにどうして地下になるのか知らない人が多いですよ。
    塩ゆでにすると美味しいです。甘く煮たりもします。私の田舎では炒って甘味噌で絡めます。落花生味噌といいます。
    実が大きく膨らまなかった出来損ないのシワシワの実も甘くて美味しいです。

  9. otpupon より:

    落花生収穫
    採れたての落花生新鮮そのもので美味しそうですね。道の駅で生落花生を売っていたので試しに買って塩で茹でてみましたがひねていて味はいまいちでした(涙)

  10. ポタ より:

    otoupon さま
    それは残念でしたね。来年は、植木にどいて貰って自分で作るほかないですね。