赤タマネギ

Pocket

 レッドオニオンを鉛筆でデッサンした。

 このタマネギは赤タマネギ。中が赤いので赤タマネギとか紫タマネギとか呼ばれている。辛味が少なく甘味が強いので、サラダ向きだ。

 タマネギには、赤タマネギのほか黄タマネギ、白タマネギ、シャロット(エシャレット)などがある。ここでいうエシャレットは、日本で流通しているラッキョウを軟白したエシャレットではなく、タマネギの仲間のエシャレットだ。ラッキョウのそれよりもずっと大きく、タマネギ色の皮がついている。

 小タマネギのペコロスがあるが、これは普通のタマネギを密植させてつくったもの。赤いのと黄色いのがある。

 軒下に吊して保存していたタマネギもそろそろ芽を伸ばし始めた。これから半年間は、店で買ったタマネギを食べることになる。

コメント

  1. かわせみ より:

    エシャレット
    山に行くとこの辺では野生化したエシャレットが
    有ります.取って来て味噌を付けて食べると
    美味しいですね.一杯のつまみにもなりますね.
    これもボタニカルアートですか?

  2. 菜園ブログ より:

    たまねぎ 
     素晴らしいデッサンですね、さすがです。 
     うちの軒下も タマネギの姿が消えました。

  3. 小鳥沢 より:

    デッサン!
    今晩は
    レッドオニオンのデッサン・・・上手ですね~!
    「やさい畑夏号」の、水彩画を描かれているお姿を思い浮かびました。
    紫タマネギはサラダに使っています。

  4. すばらしいデッサン
    ひげ根様子、肌の縞模様の特徴も描かれ、写真よりリアルですね。

  5. もいもい より:

    Unknown
    プロの作品と言っても文句のない仕上がりですね。
    赤玉ねぎは作っても保存性が悪く余り食べてもらえないので作らなくなりました。食べる人があっての栽培ですね。

  6. otoupon より:

    デッサン
    すばらしいデッサン ですね。いつも絵心を持って作品を描ける…なかなかできないことです。
    うちは玉ねぎは沢山食べるのですが畑が狭くまだ自分で栽培したことが有りません(汗)

  7. nao より:

    デッサン
    レッドオニオンのデッサン、素晴らしいですね。
    色んな才能がおありになるのだと感心しています。
    絵は大好きで、よくギャラリーなどにフラッと入ります。
    素敵な絵を見て、凄くいい気分です。

  8. YU より:

    Unknown
    ポタさん
    こんばんは
    久しぶりにポタさんの絵を見せていただけてうれしいです。
    一色の鉛筆画でもレッドオニオンの感じが出せるのですね。
    可愛らしい雰囲気の素敵な絵ですね。

  9. ポタ より:

    かわせみ さま
    野生化しているんですか。はじめて知りました。
    これはデッサンです。ボタニカルアートはもっと繊細ですね。

  10. ポタ より:

    sasagawa さま
    ご覧いただきありがとうございます。
    うちのタマネギはあと5個ほど残っています。球の中では芽が伸び始めていますね。

  11. ポタ より:

    小鳥沢 さま
    このデッサンは来年本に載る予定です。他の作品も載ります。デッサンの描き方の本です。

  12. ポタ より:

    ぎゅう ちゃん
    ありがとうございます。1時間半ほどかけて描きました。鉛筆は5B~2Hを使っています。色を塗るのもいいですが、私は鉛筆だけの絵も好きです。

  13. ポタ より:

    もいもい さま
    そんなことをいうとプロが怒りますよ。
    私もレッドはあまり食べません。ですから、レッドだけが残っています。

  14. ポタ より:

    otoupon さま
    otouponさんは南画でしたっけ。確か、上手だったような。
    タマネギは植えておくと便利ですね。今年はこれから植えつける予定です。

  15. ポタ より:

    nao さま
    ご覧いただきありがとうございます。才能とまではいきません。いろんなことに興味を持ってしまうので全部が中途半端です。器用貧乏といわれますが、そんなに器用でもありません。

  16. ポタ より:

    Yu さま
    Yuさんの写真のような雰囲気に描けるといいと思うのですが、なかなかそうなりませんね。いつになったらまともな絵が描けるのでしょう。

  17. notti より:

    Unknown
    鉛筆1本で描き出す世界いいですね。
    同じ手を持っているのにいつも何故と思っている私ですが・・・。
    そちらは暖かなのでタマネギ芽を出し始めましたか。こちらでは越冬用(1冬分)に寒い所にストックしてあります。菜園で収穫した大根、人参、ジャガイモ、タマネギ等の野菜は室に入れました。長い冬自家製野菜で乗り切ります。

  18. ポタ より:

    notti さま
    鉛筆だけで色を表現するのは難しいですね。
    ストックするのも寒いところでは大変ですね。野菜部屋があるんですか。