このネギの品種は越谷一本ネギ。太いために短めに写ってしまったが、実際には普通の長ネギの長さと変わらない。一本ネギというのは分蘖(ぶんげつ:枝分かれすること)しないといいう意味。だから、太くてかたくしまったネギに生長する。
今日は、このネギを使ってすき焼きをする予定。きっと、やわらかくて甘味のあるネギになっていると思う。
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このネギの品種は越谷一本ネギ。太いために短めに写ってしまったが、実際には普通の長ネギの長さと変わらない。一本ネギというのは分蘖(ぶんげつ:枝分かれすること)しないといいう意味。だから、太くてかたくしまったネギに生長する。
今日は、このネギを使ってすき焼きをする予定。きっと、やわらかくて甘味のあるネギになっていると思う。
コメント
根深ネギ
根深ネギと言うのは初めて聞きました。
スーパーでは色んな産地のいろんな種類のネギが
売られるようになってきましたが・・・・
今日はすき焼きですか!美味しそうですね。
すき焼きにはやはり、ネギが決めてですよね。
Unknown
自家製ねぎを使ってのすき焼き、とても美味しそうです♪
その他のお野菜も自家製でしょうか?
栄養がたくさん詰まってそうですね^^
すきやき
自家製のネギでのスキヤキは最高ですね
「越谷一本ネギ」というのは初めて聞きました
太くて甘そうですね
九条太ネギなども美味しいですが。このようなしっかりした1本ネギもいいものですね
nao さま
ネギは白いところを食べる根深ネギと青い葉も食べる葉ネギがあります。関東は根深ネギが多いですが、関西は葉ネギが好まれるようです。
予定通り、今晩はネギをたくさん入れたすき焼きでした。
oquri さま
残念ながら春菊は作っていないので買ってきました。
今日の鍋奉行は息子がやりました。私はネギの収穫と口を出しただけです。
Heyモー さま
昔からあるのですが知名度が低いようです。東京に出荷されるので地元でも料亭で食べられるくらいだと聞いたことがあります。やわらかくて、とても甘味がある品種です。サカタのタネから越谷黒太一本ネギとかいう品種名で出ていますが、元祖越谷一本ネギと同じものかどうかは知りませせん。
根深ネギ
太くて いい姿に出来ていますね。
この時期の ネギは最高で、本当に旬 と言う言葉がぴったりです。
これだけ持ち帰ると、ふんだんにネギが食べられますね。
Unknown
息子が越谷に住んでいました時畑で作っているのを見ました。
土を高く盛り上げて寄せてありました。
畝幅が狭いのに芸術技と感心した覚えがあります。
すき焼ですか。さぞ美味しかった事でしょうね。
ねぎは大好きです。
sasagawa さま
私は肉より魚派です。すき焼きも肉よりもネギをたくさん食べました。とろけるようで美味しかったですよ。残りは焼きネギにでもしようかと考えています。
notti さま
農家では今は機械で土寄せしますが、私は手でやりますので大変です。とくに私の畑は土が硬いので、砕いてからでないと土寄せできません。
これで、越谷1本ネギは終わりです。もうひと畝は栃木の方で買ってきた根深ネギが植えてありますが、品種名は不明です。美味しいと良いのですが。
ポタさま
色々な名の葱がありますね
美味しそうな甘い葱なのでしょうか
すき焼きはキッと美味しかったことでしょうね
根深葱?も初めてお聞きする名ですね
楽しみですね
hana さま
根深ネギは作り方による呼び名です。土を寄せて白い部分を多くしたネギのことです。緑の葉を食べる葉ネギは寒さに弱いので関東以北ではあまり栽培されていないと思います。
このネギは、埼玉県の越谷市周辺で昔から栽培されているネギです。他にも岩槻ネギという葉ネギが栽培されていましたが、今は消滅寸前です。
そのほか東京の千住ネギ、千葉の矢切りネギなども有名です。
根深ネギ
太くて立派ですね。今の葱は甘みもあってすき焼きには最適でしょうね。うちも岩槻ネギなるものを栽培していますが今の時期は大変重宝しています。
otoupon さま
岩槻ネギも美味しいですね。
あとは九条ネギと出所不明な根深ネギがあります。九条ネギは妻の好みです。
ねぎ
ねぎにも沢山の種類が有るのですね。
太くて甘くて最高のねぎですね。
焼いて食べても美味しそうですね。
Unknown
ポタさん
こんにちはご無沙汰いたしました。
お忙しい日々をお過ごしのご様子ですね。どうぞお体お大切になさってください。野菜ばたけの冬号でお元気そうなお姿拝見しておりました。
すきやきさぞ美味しかったことでしょうね。
かわせみ さま
今日は焼いて食べようと思います。風邪も飛んでいってしまうでしょう。
Yu さま
お気遣いありがとうございます。年末から風邪をひいていましたが、やっと治りました。冬号ご覧になったんですね。次号はジャガイモいっぱいですが、確か私の姿はなかったような?
すき焼きに入れたネギは、とろけるようにやわらかく甘味がありました。来年はもっとたくさん作ろうと思います。
Unknown
飛騨ネギも太くなりますが、柔らかく甘すぎるのでもう一つ好きになれません。
でも地元の葱なのでこれからも作っていくと思います。どうも土寄せが苦手ですが…
もいもい さま
こちらは耕土が深いのでいいですが、そちらは土が浅いから大変でしょうね。
このネギは、おさえてみると硬くしまっていますが、熱をとおすとやわらかくなります。