ふきのとう味噌

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 畑でとった少々伸び気味のフキノトウ5個を水洗いしてから細かく切った。そして、合わせ味噌に醤油大さじ1杯と味醂1杯を入れて火にかける。フキノトウから水分が出て、味噌が適当にやわらかくなったところで火を止めて完成。

 炊きたてのご飯に載せて食べても、お茶漬けのおかずにしてもいい。苦みが少々強いが香りは最高。春を感じた。

コメント

  1. 菜園ブログ より:

    ふきのとう味噌
     拝見しているだけで、春を感じる一品です。
     ふきのとうが5個で、このぐらいの量ですから、味噌はそう多くはありませんね。
     香りが豊かで 美味しいと思います。

  2. saayananoda より:

    自家製は断念
    昨年植えたフキが跡形も無くなってしまい、近所の空き地に探しに行ったんですが見付かりませんでした。
    ことしは自家製は諦めましたが、家内の友人から頂いたフキノトウ味噌を賞味して春の到来を感じました。。

  3. かわせみ より:

    ふきみそ
    作ってすぐに暖かいご飯に乗せて食べるのが
    矢張り最高ですね。香りが何とも言えませんね。
    今年は暖かだったのでもう二回位たべました。

  4. oguri より:

    Unknown
    フキノトウ、咳を鎮め、痰を溶かす働きがありますよ。
    また解毒作用もありますので、デトックス食材ですね。

  5. 早春の贅沢
    まだ寒い他に青物が少ない時期に獲れるフキノトウは、春が近いことを教えてくれる逸品で、家庭菜園で作っていると手軽に贅沢ができますね。
    うちの畑もそろそろでるかな。

  6. もいもい より:

    ふきのとう
    高山で出かかっていたふきのとうはここのところの寒さで引っ込んで(雪で埋まる?)しまったようです。
    ふきのとうは天ぷらと味噌が一番好きです。

  7. otoupon より:

    ふきのとう味噌
    美味しそうですね。フキノトウを味噌で食べたことはまだないので参考にさせていただいて早速作ってみます。楽しみが一つ増えました。

  8. 小鳥沢 より:

    ふきのとう味噌
    今晩は
    ふきのとう味噌・・・もう作られたのですか。
    春の香りが漂ってきそうです。
    天ぷらにしたり、ふき味噌にしたりしますが、こちらでは、まだ雪に中です。

  9. ポタ より:

    皆々様
    味噌は、第2弾、第3弾とその後も作っています。このたびは、コンニャクを茹でてフキノトウ味噌田楽にして食べました。