葉ニンニクレシピ

シェアする

Pocket

 葉ニンニクは当地では流通していない野菜だ。そこで、ポタケで葉ニンニクを作ってみた。といっても、屑の球根(鱗片)をかためて植えただけ。南方系のニンニクの方が葉を摘んでも再生しやすいので、島ニンニクの屑鱗片をタマネギ用の黒マルチに植えつけた。

 この画像は、葉ニンニクを適当な長さに切り、豚肉と一緒に炒めたもの。調味料は塩と酒少々。出来上がり間際にちょっと醤油を垂らすのがポタ流。見かけはかたそうだが、ニラよりも繊維が少なく意外にやわらかい。そのうえ甘味と適度のニンニク臭もある(当たり前だが)。グルメ番組の言葉を借りれば、「なん杯でもご飯がおかわりしたくなる」味だ。

 今年の秋は皆さんもぜひ植えつけてお試しを。ただ、島ニンニクは人気商品。球根を早めに予約しないと手に入りにくいのが難点だ。

コメント

  1. 小鳥沢 より:

    栄養たっぷり!
    今晩は
    葉ニンニクと豚肉の炒め物は、美味しそうですね。
    ニンニクをいれて炒め物をしますが、葉ニンニクですと、
    緑の色鮮やかで、栄養たっぷりですね。
    店頭に並ぶ日は、いつになることでしょう・・・

  2. 菜園ブログ より:

    葉ニンニク
     ニンニクを植えてみたいと思っていますが、島ニンニクをこういう様にする手もありますね。
     レシピも参考にさせて頂きます。

  3. いつ獲るの
    うちの島ニンニクはそれなりに生長しているようですが、収穫する時期を意識していませんでした。
    来週あたり試し獲りしてみます。

  4. ポタ より:

    小鳥沢 さま
    一部には出ているようですが、私はいまのところ売っているのを見たことがありません。ぜひ味わっていただきたいです。

  5. ポタ より:

    sasagawa さま
    島ニンニクは種球が高いですが小さい鱗片が多いため、その屑鱗片をまとめて植えつけました。昨日(30日)見たら普通の丈の半分ほどに伸びていましたから、またとれそうです。

  6. ポタ より:

    ぎゅう ちゃん
    早めにとればまた伸びてきますよ。あまり遅くなると1回で終わってしまうかも。

  7. livestrong より:

    Unknown
    こんばんは^^おじゃまします。
    葉ニンニク美味しそう!うちも今度チャレンジしてみます!!

  8. ポタ より:

    livestrong さま
    ショウガやニンニクがいらないので楽です。当たり前ですね。