ダイコンの花

Pocket

 このダイコンは隣の畑に生えていたもの。食べきれなくて残ったのだろう。

 昔は、野菜の種は自家採種した。だから、どこの農家でも種採り用に何本か残して花を咲かせてあった。でも、いまの種はF1(エフワン)が多いから自家採種した種からではよいものが出来ないから、出荷が終わると残ったものは全部抜き捨ててしまう。

 私の畑で栽培した野菜の何本かは必ず残しておくようにしている。それは種採りのためではなく、写真を写真ためだ。花を家に持ち帰りスケッチすることもある。ニンジンやゴボウなどの花は普通は見ることができないが、自分の畑なら咲くまで置いておける。野菜栽培の楽しみは、育てることと食べることだが、私にはこんな楽しみもある。

コメント

  1. Unknown
    だいこんの花かわいいですね( *´艸`)
    このお花かなり気に入りました。

  2. notti より:

    Unknown
    私も野菜の花を撮りたくて残しておく事あります。
    ボタさんが撮られるとどれも絵になりますね。
    この大根の花虫も付いてなくてご立派です。

  3. かわせみ より:

    大根の花
    家のかみさんは大根の紫の花が大好きで
    何処からかもらって来て畑の隅に植えて楽しんで
    います。
    白い大根も素敵ですね。

  4. nao より:

    楽しみ
    自分で栽培する楽しみが
    食べる事の他に、花を見る為と言う事を
    お聞きし、納得と思いました。
    スケッチも出来るし・・
    苦労した甲斐があると言う物ですね。
    一挙三徳と言う事でしょうか。

  5. 菜園ブログ より:

    大根の花
     この冬は、寒さが身染む歳になったのか?ちょっと油断している間に ベンリナの花を咲かせてしまいました。
     白菜の花は、最高に美味しいと聞いてはいましたが、ベンリナ(チンゲンサイの方か 小松菜の方か判りませんが)の花も 塩茹ですると 甘味があって美味しく、白菜の花も 判る気がします。

  6. ポタ より:

    あっちゃん
    アブラナ科は黄色が多いですが、ダイコンは白か薄紫。これもまた綺麗ですね。

  7. ポタ より:

    notti さま
    よそのですから農薬たっぷりかも知れません。それとも、冬は害虫が少ないから、綺麗なのでしょうか。

  8. ポタ より:

    かわせみ さま
    ショカッサイ、ムラサキハナナ、オオアラセイトウ、シキンソウ、ハナダイコンなど、いろいろな呼び名がある帰化植物ですね。一面に咲くと綺麗ですね。

  9. ポタ より:

    nao さま
    よくばりなんでしょうか。食べて終わりではもったいないんです。必ず何本かは花を見るために残しておきます。

  10. ポタ より:

    菜園ブログ さま
    ダイコンの花は食べたことがありませんが、どんな味なんでしょうね。来年は自分の畑で咲かせて食べてみたいです。