飛騨ネギ活着

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

高山の八百屋さんで買ってきた飛騨ネギの根株から葉が伸びてきた。
飛騨ネギは赤保木葱からの改良種らしい。正式な品種名は飛騨一本太。根深ネギの仲間で、飛騨美濃伝統野菜として岐阜県で認定されている固定種のネギだ。ネット通販で種子を購入できる。
このネギは軟らかくて甘味があり、冬にすき焼きなどに使用されるという。牛肉はブランドの飛騨牛だろうか。

ちなみに、根深ネギを長ネギと称することが一般的になったが、このいい方は料理番組かなにかの影響だろうか。ゴーヤもツルレイシが和名なのだが、沖縄を舞台にしたドラマの放映後にゴーヤという呼び名が一般名になってしまったような気がする。時代が変わると言葉が変化していくように、物の呼び名も変わるのは常なのかも知れないが、正式な和名だけは忘れないようにしたいものだ。

植え付けた根株から生長をはじめた飛騨ネギ。