セルリー

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


 苗を購入して作ったセルリーが収穫時期をむかえた。といっても、追肥もしなかったので少々小さめ。試しに下葉を欠いて囓ってみたが、思ったよりも筋が少なく食べやすかった。このあと、1本は葉を紙で包んでむかし売っていたセルリーのように軟白してみようと思う。

 このセルリーは8月25日に植えつけたもの。セルリー専業農家の余り苗らしくしっかりした苗だった。植えつけ後は、防虫ネットと黒い遮光ネットのトンネル掛けで、10月末頃からトンネルを外して栽培してみた。

※今週半ばから、写真サイズを大きめにしました。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

コメント

  1. すぷらうと より:

    Unknown
    セルリーは大好きです。
    ですが、子供の頃は大嫌いな野菜でした。嫌いから好きになるまでに何があったのでしょうか。自分でもわかりません^^;
    白っぽいセルリーはまた種類の違うものだと思っていましたが、手間をかけていたんですね。
    それにしても立派で瑞々しいセルリーです^^

  2. Yu より:

    Unknown
    ポタさん
    こんばんは パソコンが不調で ご無沙汰しております。
    又古いパソコンを使い始めました。
    美味しそうなセロリですね。香りが漂ってくるようです。
    毎日のように美味しそうなお野菜の収穫 見事ですね。
    目でおいしさ味わっております。

  3. ポタ より:

    すぷらうと さま
    香りの強いものは子供は嫌いますね。
    きっとすぷらうとさんが大人になったのでしょう^^

  4. ポタ より:

    Yu さま
    味わっていただいてありがとうございます^^
    ちょっと細いような気もしますが、病気や害虫もつかずに綺麗にできました。

  5. otoupon より:

    セルリー
    美味しそうなセルリーですね。パリッとした食感が私も好きですが、昔はレタスとともにセルリーも人気があったような気がしますが今はサラダ菜に抜かれて食べる機会の少ない野菜になっているような気がします。

  6. ポタ より:

    otoupon さま
    セルリーは栽培期間が長く手間もかかるのでしょう。栽培農家も短期間で収穫できるものに切り替えているのかも知れませんね。