イサキの姿づくり
先日、イサキの刺身を食べた。頭も着いていたから姿作りというのだろうか。食べ終わってから骨と頭になった姿を見ていたら、このまま捨ててしま...
育てて楽しみ 食べて楽しむ 野菜づくりのサイト
先日、イサキの刺身を食べた。頭も着いていたから姿作りというのだろうか。食べ終わってから骨と頭になった姿を見ていたら、このまま捨ててしま...
ミニトマトが色づいてきた。軒下雨よけコンテナ栽培のミニトマトだ。毎日、曇や雨の日が多いためか思ったより色の発現が悪く、やや黄色みがかって...
昨日は、当地でも最高気温30.0度で久々の晴天。涼しい午前中にやればいいと分かっていながら、午前中は家の中の仕事があったので、午後から畑...
芝生の中にニワゼキショウが咲いている。ニワゼキショウはアヤメ科の野草。明治時代に植物園に植えられていたものが逸脱して野生化したものだとい...
ネジバナを撮った。ネジバナはラン科の植物だ。花が小さくてわかりにくいのだがよく見ると、ラン科特有の花の構造だ。 ネジバナは、大き...
マウスオンで画像が変わります 花ファンタジアに行ってみた。いまはちょうどアジサイ・ユリ類が満開。半夏生も丈を伸ばし、葉が白く...
ハスの発芽がどのように行われるのか、古代バス(大賀ハス)の種が手に入ったので播いてみた。 最初は、昨年の暮れにヤスリで皮に傷を付けて...
サツマイモの芽が大分伸びてきた。このイモは鳴門金時という品種で、買ってきてしばらく放置しておいたら芽が出てきたので、そのままインテリアに...
今日も曇。そろそろ、ジャガイモも収穫時期だ。いちばん端の根元をを探り掘りしてみたら、赤いイモがコロコロと顔を出した。品種はアンデス赤。こ...
日本橋三越本館5階で盆栽(山田香織さんの彩花フラワー)を見たとき以来、寄せ植えに使われていたピンクのバラが気になっていた。 帰ってか...