菊水 豊水 幸水 新水

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 菊水という青梨を買ってきた。菊水は、在来品種の太白と二十世紀の掛け合わせで作られた品種。

 豊水、幸水、新水を果樹の世界では三水というが、これらの親にはすべて菊水がかかわっている。

 幸水は、菊水と早生幸蔵のかけあわせでできた。早生幸蔵は在来品種のかけあわせでできた品種。

 豊水は幸水とイー33という品種のかけあわせだ。イー33は石井早生という品種と二十世紀のかけ合わせでできた品種。

 新水は菊水と君塚早生掛け合わせ、君塚早生は新幸蔵と……、というように親をたどって行くとなにがなんだか頭の中がぐちゃぐちゃになりそうだ。

 話を菊水に戻そう。菊水は青梨。幸水や豊水のように皮が茶色のものを赤梨、二十世紀のように緑のものを青梨という。

 菊水は酸味があり甘さは控えめ。肉質は、水っぽいがややザラついている。ちょうど二十世紀と幸水を合わせたような肉質だ。ここのところ、また二十世紀の人気が戻ってきているということだから、食味が似ている菊水の人気も高まるかもしれない。

コメント

  1. ポタ より:

    まりも さま
    アドレスが違っているのか、何度か返事を試みましたがメールがとどきません。そこでブログに書きました。見ていただければいいのですが。
    webmaster@potager.jpへの質問の回答です。
    ハクサイの苗が生育不良ということですが、ポットまきでしょうか。だとしたら原因がいくつか考えられます。
    1 土の乾燥
    夏は高温により鉢土が乾きやすくなります。そこで、朝夕の涼しい時間帯にたっぷり水やりをしますが、どうだったでしょうか。また、逆に水やりが多すぎて土がいつも湿っているような状態でも生育が遅れます。
    2 高温
    置き場所はどんなところでしょうか。コンクリートのベランダなどでは照り返しで鉢が暑くなりすぎるため生育が遅れます。その場合は、寒冷紗などをかけて暑さを和らげてやる方法もあります。
    3 肥料不足
    芽出し用の土は無肥料ですか。種子は発芽して双葉が展開する頃までは肥料がいりませんが、その後は肥料をまかないと大きくなりません。化成肥料のような即効性のものは多すぎると苗を枯らしてしまうことがありますので、芽出しようの土にあらかじめ緩効性肥料(マグアンプなど)を混ぜておくか、双葉が展開してから、7から10日おきくらいに水やりをかねて液肥をかけてやります。
    4 間引き
    間引きはしていますか。双葉が展開したとき、葉先が触れ合う程度に、その後何回か間引きし、本葉数枚で植えつけるときには1本になるようにします。間引きが遅れるとその後の成長が悪くなります。
    5 最後に、今年は天気が定まらないため、農家でも野菜の生育が思わしくありません。近所にハクサイを作られている方がいらっしゃいましたら、そっと偵察してみてください(笑)

  2. カーメル より:

    Unknown
    ポタさんこんばんは。久々のカーメルです。
    ポタさんのパソコンはもうすっかり良いのでしょうか?
    あの後2度ほどメールをしましたが、ご覧いただけた
    でしょうか?
    先の回答にあるメールアドレスに出したのですが。。?
    もし届いていれば、またお時間のあるときに
    アドヴァイスくださいね~!

  3. ポタ より:

    カーメル さま
    届いていません。
    どうも具合が良くないですね。それから、プロバイダーにサイバー攻撃があったりして、一時メールが届かなかったりしたこともありました。
    私は、どんなに忙しくても回答をその日のうちにすることにしています。たまってからでは大変ですからね。

  4. ミレイ より:


    うれしいことに、我が家には今、頂き物の梨がいっぱいです。
    埼玉にいます友人が送ってくれた梨と、やはり埼玉にいますおじ夫婦が送ってくれた梨です。
    みずみずしい梨を、毎日いただけて、幸せです。
    豊水と、二十世紀なしですが、どちらもおいしくいただいています。


  5. 梨の名前と実物が一致しないのですが、ポタさんの説明でよくわかりました。
    菊水の水っぽいがざらついているという表現で、一瞬にして噛んだときの音が聞こえてきそうな気分になりましたよ。食べたくなってきました。
    梨は水分補給にちょうどいいですよね。

  6. 吉ちゃん より:

    Unknown
    梨の季節ですね。
    千葉の鎌ヶ谷にいたとき仕事で20世紀町を良く通りました
    何で20世紀町なのと聞いたら20世紀の種をここで蒔いて育てたんだのでこの名前がついたんだよと説明してくれました。今では20世紀は鳥取県の方が有名になってしまいましたが20世紀の元祖はここだそうですが・・・・。これって本当なんでしょうね?

  7. ポタ より:

    ミレイ さま
    私の近くにもたくさんの梨農家があります。
    ひょっとすると、おじさんや友達は私の近所に住んでいるかもしれませんね。私と同じ県ですから。

  8. ポタ より:

    ブルーデージー さま
    酸味があって甘すぎないで、ダイエットしてる人にはちょうどいい糖度かもしれませんね。

  9. ポタ より:

    吉ちゃん さま
    二十世紀は松戸出身です。ある篤農家が自分の家のゴミ溜めに出ている1本の梨を見つけ育てたんだそうです。偶発実生です(種から偶発的に発生した品種で、突然変異です)。鳥取の二十世紀は、その末裔です。
    松戸はいまも梨の産地ですね。私もあの辺の防風垣を調べて歩いたことがあります。吉ちゃんとはどこかで接点があったかもしれませんね。

  10. かわせみ より:

    菊水
    お酒の様な名前ですね。うちの一本でけの梨今年は全滅でした、消毒が遅れて油虫にしっかりやられて、花が咲いても実にならず全部落ちてしまいました。多分ん豊水か幸水だと思います。梨って消毒しないとダメですね。

  11. ポタ より:

    かわせみ さま
    そういえばそうですね。
    アブラムシでそんなにダメージを受けましたか。私は梨を作っていないのでわかりませんが、梅なんかにもアブラムシや毛虫がたくさんつきますね。