日光へ行った帰りに佐野サービスエリアで餃子を食べてみた。1人前350円だ。
315円の和食セットはライス、ナメコ汁、漬け物、番茶つき。そこで、和食セットをプラスしてたのんだ。
佐野はラーメンで有名だが、サービスエリアには佐野ラーメンという名前の特別なメニューはないようだ。餃子の具はキャベツと挽肉、それにニンニクが少し使ってあるようだ。ちなみに、隣の宇都宮は日本一の餃子消費県といわれているので、ここの餃子も特別かと思ったら特にかわり映えはしなかったのでガッカリ。やはり、町中に行かないと名物は食べられないらしい。
餃子は店によってキャベツ、ハクサイ、ニラ、挽肉と具が変わる。ニンニクやニラの臭いが嫌いだとか、仕事中で臭いのはどうもなどという人のために、最近はニラなし、ニンニクなし餃子なんていうものも売られている。通勤電車の中で朝から臭い息をした人の隣に乗り合わせた時など、まいってしまうこともあるが、こんな餃子なら迷惑がかからないでいい。
私は挽肉メインの肉餃子がいちばん好きだが、ニラ餃子も好きだ。やはり、餃子はニンニクやニラの香りがあった方が餃子らしくていい。若い女性に聞くと、キャベツやハクサイ餃子が好きだと答える人が多い。これも、近頃のヘルシー嗜好のあらわれだろう。
今週1週間は雨と曇の予報だ。これでは菜園にも手がつけられない。仕方がないから、畑の周りに植えてあるニラをとってきて餃子でも作ってみようか。
コメント
キジ蜂の巣つくり
キジバトの巣ずくり・・。
数年前我が家のぶどうの棚にキジバトの夫婦が子作りをして旅立っていきました。次の年
ぶどうの棚を取り壊してしまいましたがまた巣作りをしにこの場所にきたキジバトが寂しくと飛び去って行ったことを思い出しました
それにしても写真は望遠?ズーム?レンズで撮ったんでしょうか? カメラアングルがと素晴らしい!
雑草とり
おっしゃる通り、こうも雨が多いと参ります。今日も雨の間を見て、抜き易くなっている畦道の雑草とりをしました。