実山椒の保存

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 東北にいったときに、道の駅で実山椒(みざんしょう)を見つけた。

 1パック200円だったので2パック買ったが、どんな料理に使おうかと迷ったあげく、取り敢えず保存することにした。保存には塩漬けと冷凍があるが、あとの使い道が多いと思われる冷凍を選んだ。

 実山椒をざるに入れ、湯がたぎった鍋にザルごと入れる。湯がいちど冷やされて沸騰するのをやめるので、もういちど沸騰するまで待つ。そして、再沸騰し始めて5分でザルをあげ冷水に晒す。これを小分けにし、ポリ袋を二重にして冷凍した。これで、あわてて料理しなくてもよいと一安心。
  
 この実山椒、手始めにチリメンジャコと一緒に煮てみようかと考えている。うまくできたら、これでお茶漬けといきたい。暑い夏、食欲の落ちたときには最高のご馳走になるだろう。

 山椒はミカン科の樹木。雌雄異株だ。家にも山椒が植えてあるが、花が咲いても実が着かないところを見ると雄木らしい。太くて凸凹した幹はすりこ木棒として利用される。山椒はトゲがあるが、園芸品種の朝倉山椒にはトゲがないので、庭に1本植えておくと重宝する。

わが家の山椒はトゲがある普通の種類だ。いつも夏になるとその木にアゲハチョウがやってきて卵を産み付ける。幼虫に葉を食べられて、すっかり丸坊主になってしまうことが多い。

 山椒の若芽は「木の芽」。木の芽は野菜として扱われる。野菜の定義は草本ということだが、タラの芽と同様に野菜の仲間だ。

コメント

  1. カーメル より:

    Unknown
    ポタさんこんばんは!
    おかしいですね。。。Sound Story、一応
    他の方は問題ないようです。
    何かあったら先に書いた協会のフォームから
    送信ください!
    普通のメールもだめでしょうかね?
    だめなら私がこちらにまた遊びにきま~ス♪
    でも最近超多忙なのが残念!(涙)
    でもでもまた出没します♪

  2. カーメル より:

    Unknown
    ホームページのアドレスを間違えました。
    こちらが正しい日本ヒーリング音楽協会の
    アドレスです。

  3. ポタ より:

    カーメル さま
    Sound diaryはやはりだめです。文字と画像が左の方に35字分表示されますが、コメントやトラックバック入力もできませんし、他の人のコメントも見られません。
    メールアドレスもpcのトラブルでなくしてしまいましたので、いつか送っておいてください。

  4. 菜園ブログ より:

    山椒
    一本庭にあるとべんりですね。ブログを拝見して、山椒の実が着く雌株であればと思います。うちのも雄株で残念です。

  5. siawasekun より:

    山椒
    山椒、好きです。
    ぴりりとした味が、何ともいえませんね。
    一度食べて、やみつきになりました。
    今回の記事は、初めて、知りました。
    なるほどです。

  6. かわせみ より:

    山椒の実
    冷ややっこなどに山椒の葉が付いていると料亭の料理の様で、同じに食べても得したような気になります。
    たらの芽と同じ種類ですか、たらの芽はあってもすぐに切って持っていかれちゃいますね。

  7. ポタ より:

    Sasagawa さま
    先日、ホームセンターで朝倉山椒の大きな苗を見ました。1本買おうかと思いますが、庭は満杯で植えるところがありません。

  8. ポタ より:

    siawasekun さま
    蒲焼きには山椒はなくてはならない薬味ですね。私は木の芽の佃煮も好きです。
    舌がちょっとしびれるのが何とも言えないですね。

  9. ポタ より:

    かわせみ さま
    タラの芽と同じで野菜として扱われるということです。書き方が悪くてごめんなさい。
    タラの芽と違って、山椒は見分けが難しいのかも知れませんね。食べ方も限られていますし、好き嫌いもあるからでしょう。