庭の片隅に植えてあるキンカンの実が色づいてきた。
昨年は地植えしてあったものを断根シートで作ったバッグ(ルートラップ)に植え替えたので、実を着けなかったが、今年は新梢も伸びてたくさんの実を着けた。根群が伸びすぎないので、きっと甘いキンカンになるだろう。
地植えにする前は、荷物を運ぶ時に使う硬質のプラスチック製コンテナに植えてあった。毎日、1個とっては口に入れて出勤したものだ。地植えのものと比較したことはないが、市販のものよりずっと甘かった。バッグ植えも地面にバッグを置いて栽培すれば、同じように甘いものが出来るのだが、水やりの手間を省く目的で、土に埋め込んでしまった。だから、コンテナよりも水分や肥料を吸いやすくなるので、それほど甘くはならないかもしれない。初収穫が楽しみだ。
コメント
キンカンの薬効
キンカンはセキや喉にいいと云われますが、ビタミンが多いからでしょうか?
年内はいろいろお世話になりました。来年もよろしくお願いします!
もいもい さま
良く分かりませんが、ビタミンCが多いので、その効果だと思うのですが。
こちらこそ、来年もよろしくお願い致します。
キンカンなつかしい
キンカンは黄色く色づくとけっこう甘くなりますね。
子供の頃色づくのが待ちきれなくて、木に登って食べた記憶があります。
(登れるほど大きな木がありました。)
色々教えていただき感謝いたします。
来年もよろしくお願いします。
キンカン
お店に暮れの買い物に行きましたら目にしました。
お供えの上に載せる小ぶりのミカンを探して
キンカンと思いましたが少し小さくて止めました。
初収穫が楽しみですね。
いつも楽しい参考になるブログを有難うございました。
来年も寄らせて頂きます。
ありがとうございました。
ボタさま。
今年もお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
私もブログを休みましてもう大分たちました。
いつかきっと、またお仲間に入れていただきたいと思っております。
そのときはよろしくお付き合いくださいませ。
良いお年をお迎えくださいね。
ぎゅうちゃん
登れるほど大きな木ですか。すごいですね。私の家の木は踏み潰せるくらいです。
こちらこそ、勉強になりました。来年もよろしくお願い致します。
notti さま
私の鏡餅は超ミニサイズなので、キンカンも乗りません。そこで、ダイダイを脇に添えました。ダイダイの方が大きいんです。
来年もいろいろ北国のお便り楽しみにしています。よろしくお願いします。
ミレイ さま
来年の再開を楽しみにしています。
来年もよろしくお願い致します。
キンカン
キンカンには丸いのと長めとがありますね、うちのは少し長めのようです。トロリトしたキンカン酒はコアントローに似た香で、喉の痛いときなどお湯で割って飲むと体も温まるし効くように思います。
果樹は根をいじめる方が甘くなるのですね。
Unknown
この金柑の木は何年ぐらい立っているのでしょうか。
それにしても見事に色づいていますね。
金柑は砂糖で煮て食べると咽に良いと言って亡き母が良く作ってくれました。どんな味か楽しみですね。
Unknown
金柑は子どもの頃は庭にあり身近な物でしたが、買うようになると有り難みがわかりますね。
甘く煮ておくと、ちょっと喉が痛いという時に重宝します。
ポタさんには、たくさんの事を教えて頂きまして大変感謝しております。
また、来年もどうぞよろしくお願いしますね。
良い年をお迎えください。
sasagawa さま
キンカンにも品種がいろいろあるようですね。うちのはマルキンカンというのでしょうか。ナガキンカン、マメキンカンなどなど、主なものでも5つくらいあるようです。
根群を制限することによって、窒素の吸収を抑えるという効果があると思います。鉢を浮かせておけばさらにその効果が増すのですが、そのかわり潅水の手間が増えます。
吉ちゃん さま
苗木で買ってから、30年近くたっていると思います。でも、コンテナに植えてあったので、未だ、背丈にも達していません。繁茂せずに甘い果実が取れるのがコンテナ栽培やルートラップ栽培の特徴です。
ブルーデージー さま
キンカンはそのまま摘んでは食べます。
こちらこそ、来年もいろいろなニュースを楽しみにしています。良いお年を!