画像はカグラナンバン。
カグラナンバンは新潟の地方野菜。ピーマンのような形をしているのでうっかり食べてしまいそうだが、辛いトウガラシだ。日光トウガラシよりも辛く、タカノツメなどと比べると辛味は少ない。
一昨年苗場の駅ナカで買った時には醤油漬けにして食べたが、今回はトウガラシ味噌などにして食べて見ようと思う。
このトウガラシは、購入苗を5月中旬に植えつけたもの。ほかにも、韓国トウガラシ(品種不明)、ヒモトウガラシ、伏見トウガラシを作っている。
育てて楽しみ 食べて楽しむ 野菜づくりのサイト
画像はカグラナンバン。
カグラナンバンは新潟の地方野菜。ピーマンのような形をしているのでうっかり食べてしまいそうだが、辛いトウガラシだ。日光トウガラシよりも辛く、タカノツメなどと比べると辛味は少ない。
一昨年苗場の駅ナカで買った時には醤油漬けにして食べたが、今回はトウガラシ味噌などにして食べて見ようと思う。
このトウガラシは、購入苗を5月中旬に植えつけたもの。ほかにも、韓国トウガラシ(品種不明)、ヒモトウガラシ、伏見トウガラシを作っている。