おなじみ「やさい畑」冬号が今月の15日発売されます。
私の記事は、おなじみ「よくばり菜園教室」。今回は畑で植木鉢を使って焼きいもを作りました。もちろん冬野菜の作り方もたくさん載せました。ダイコンやカブ、ニンジン、ホウレンソウのトンネル栽培もあります。
これで、今年の「やさい畑」特集は終了。
来年は、また新たな企画でスタートします。というか、今年の3月から来年の記事に関する野菜を栽培中。いままで16種類の野菜を作りました。変わった作り方、珍しい野菜も登場します。ちと早いですが、来年もよろしくお願いします。
ブログはこれから年末まで、細々と続きます(笑)
コメント
「やさい畑」
色々ご活躍されているのですね。
「野菜のサイト」も見させて頂きました。
15日発売の「やさい畑」も見てみますね。
家は庭がありません。お花は鉢に植えて
楽しんでいますが・・・
野菜は未だ植えた事ありません。
やさい畑
一年間、お疲れ様でした。色々と勉強させていただいてありがとうございました。来年は少し植木場をつぶして畑にしようかなとも考えています。野菜作りの楽しみが増えますからね。「やさい畑」冬号も参考にさせていただきますね。
やさい畑
冬号いよいよ発売になりますね。中を見るのが楽しみです。
きっとこちらでは遅れると思いますのでそのつもりで本屋さんに出かけてみます。
来年の企画何がありますかわくわくしております。
Unknown
野菜畑は順調に部数を伸ばしているのですか?
これから家庭菜園をしようと思っている人の必読の書になるかも知れませんね。
ポタさんの野菜作りのノウハウはこの本を見なくては少ししか分からないのが残念ですが…
「やさい畑」冬号
いろいろ教えていただき有り難う御座いました。
冬号も 読ませていただきます。
来年の 新企画もポタさんが主導で、掲載されるのですね、楽しみです。
Unknown
おはようございます。
私も「やさい畑」を買ってポタさんの雄姿ぶり、
とくと拝見させていただきます♪
よい情報を仕入れて、田舎の母に教えてあげなくっちゃ!
やさい畑
冬号の予約案内メールがAmazonから届きました。
一度、Amazonで雑誌を買うとずっと案内してくれるので便利です。
連載を楽しみにしています。
Potager
野菜いいすね
ウチのレストランも野菜のうまみを生かした料理がほとんどです
Unknown
私はこれから水仙を植え付けます。
otoupon さま
otouponさんの参考になったとすれば嬉しいです。
私は植木をつぶして花を作ろうと思ってます。野菜は畑だけにします。
notti さま
ありがとうございます。
来年の2月号の記事を昨日書き終えて送りました。
もいもい さま
去年から取材用につくっていましたので、詳しい内容は載せられませんでした。これからはボツボツ載せていきます。
sasagawa さま
ありがとうございます。
主導というわけではありませんが、来年も関わりがあります。ちょっと変わった野菜を載せます。
oquri さま
ありがとうございます。
勇姿かどうかは分かりませんが、楽しみながら作っている姿が写っています。
saayannanoda さま
ご覧いただきありがとうございます。今回も変わったことで楽しんでいます。
KJ さま
野菜のレストランなんですか。
私も毎日野菜を食べています。
イモムシみたいです。