畑でフキノトウを見つけた。もう少し大きくしてから、テンプラにでもしようかと目論んでいる。
4日は立春。いよいよ春だ。といっても、まだまだ寒い日が続くが、日射は大分強くなっている。昨年のいまごろは、トンネルで、ダイコン、ニンジン、ホウレンソウ、カブなどをまいていた。
ダイコンは低温にあうと花芽ができ、暖かくなると花を咲かせてしまう。しかし、トンネル栽培では、夜間は花芽ができるような低温でも、日中の温度が高いため花芽ができることがない。ただし、3月ともなるとトンネル内は30℃以上にもなり、高温障害を起こしてしまう。そこで、トンネル内の気温を見ながら、換気したり、トンネルの上部に穴を開けたりして温度を調節する。この、時期と換気の程度さえ間違わなければトンネル栽培はうまくいく。
ふつうの栽培になれた人は、こんな栽培にも挑戦してみてはどうだろう。うまくいったときの喜びは一入だ。
コメント
トンネル栽培
今頃種を蒔いてトンネル栽培ですか
ホウレンソウ、カブあたりならプランター栽培でも出来そうですね
うちの北向きルーフバルコニー菜園は春分の日まで日が当らないので難しいでしょうか?
Heyモー さま
1月からでも出来ますが、いまごろからの方が作りやすいでしょう。ダイコンは温度が上がらないと花芽ができますから日が当たらないところでは難しいかも知れませんね。
春の兆し
フキノトウ・・春の代名詞のような・・
大きくして、天ぷらですか!
聞いただけで、ヨダレが出て来そうです。
野菜の栽培には色んな方法があるのですね。
トンネルに播種
去年は 3月の初めに 人参・ホウレンソウ・小松菜などを蒔いて 上手くいきました。
今年は、2月に入ったら、トンネルの中に種を蒔いてみようか?と思っています。
nao さま
実はもっと大きくなったフキノトウの写真を撮りたいんです。絵も描きたいし。食べるのはそれからです。
sasagawa さま
3月になって穴を開けたり裾を開けたりして、温度調整するので気を遣いますが、やってみるとそんな大変でもありませんよ。ぜひ、いまからスタートしてみてください。
私は、部屋の窓辺に温床をしつらえました。取り敢えず、何か種を播きます。
フキノトウ
家の庭にはフキノトウが結構沢山自生をしていていてすでにフキノトウをてんぷらにしてすでにいただいてしまいました(笑)ほろ苦いその味と香りは春を感じさせてくれて良いものですね。トンネル栽培は畑が狭いので路地ではしたことがありませんがいずれ畑を広げて挑戦してみたいと思います。
otoupon さま
私もフキノトウのテンプラ大好きです。近くのJA直売店で買ったものを先日テンプラにして食べました。味噌汁の上に浮かすのも好きです。佃煮や味噌漬けも美味しいですね。春の香りですね。
トンネル栽培
春先に青菜野菜がきれて、友人にもらう時があります。
このブログを見て気がつきました。トンネル栽培をやってみます。
ぎゅう ちゃん
トンネル栽培、ぜひやってみて下さい。思いの外うまくいきますよ。保温力の関係で、ポリよりビニールの方がいいですね。
Unknown
フキノトウの天ぷら、美味しそうですね♪
外は寒くとも、土の中では春がだんだん近づいているのですね。
Unknown
昨年はポタさんに大根のトンネル栽培のことを聞いて大成功でした。今年も試したいです。
ただ、今の時期は朝晩と日中の温度差が激しすぎるので一抹の不安があります。
ふきのとう
これはオカブキですね、この辺では庭先のふきや
畑のふきをそんな風に呼びます。
ことしはもう山ふきをてんぷらで食べました。
先日はふき味噌にしてもらいその香りを楽しみました。
あたたかいご飯に載せると一そう香ばしい香りが
して得した気分になります。
Unknown
こちらはまだまだ雪の中ですが春の使者フキノトウが見られるのですね。
早く春になってふき味噌にして食したいですね。
もう少しの辛抱、今楽しめる事をして春を待ちます。
oquri さま
私は山菜大好きです。フキの煮たのも好きです。今日は親子でした。フキのです。
もいもい さま
花芽分化については温度差があっても問題ありませんが、凍るような夜温にダイコンが耐えられるかどうか心配ですね。
かわせみ さま
山のものは一段と香りが強いでしょうね。このフキは知人からいただいたものですから、ミズブキかも知れません。
notti さま
今年は雪国でも雪が降らずに、行楽地は打撃らしいですね。札幌の雪祭りは大丈夫なのでしょうか。明日も日本海側は雨の予報です。
私はジャガイモの種イモを買ってきました。どこに植えようかと、ただ今思案中です。2月末までには植えつけたいと思います。