今日は夕飯はセリご飯。作り方は簡単、セリを細かく切って、醤油と味醂で煮たものを炊きあがったご飯に混ぜるだけだ。キノコご飯などもこうして作ると香りが逃げないのでいいようだ。
ところで、このセリは年末にスーパーで買ったセリの根をリサイクル栽培したもの。根の部分を少し多めに残し、1週間ほど室内で水に浸しておくと新しい根が出てくる。これを土を入れたバケツに植えつけ、伸びてきたら生長に合わせて少しずつ水を増やしていく。今の時期は気温が低いので、上にビニールなどを掛けて保温すると早く収穫できる。売っているセリには根がついていないが、自分で作ったセリには根がついている。セリは、この根の部分の香りがいちばん強い。当然このセリご飯には根も入れた。
今日は、一足早く春をいただいた。ヨハ マンゾクジャ!
コメント
せり
セリご飯季節感のある食事ですね
リサイクル栽培のセリがいいです
根の部分に香りが多いのですか
根を捨てるのはもったいないと言うことですね
ホウレンソウの赤い根も美味しいですね
こんにちは
しばらく、お休みをしまして、ご無沙汰をしました。
”セリご飯”・・・美味しそうですね。
春の香りをご飯にして・・・参考になりました。
ご飯にするとは、思いもしませんでした。
まだ、雪の中の生活ですが、セリご飯を頂いて、春を待つことにします。
せりご飯
せりの根は大変良い味と香りがしますね。
最近は、スーパーでも根付きせりを売っていて
鍋などにも入れます。
大変香りが良くて美味しいですね。
せりご飯にはしたこと無いので、
一度よってみようかと思いました。
↓節分の豆は最近三角のこの様な
袋に入った物もありますね。
(後始末が良いので私も買いました)
Heyモー さま
ふつう捨てている部分でも食べられるものがありますね。これぞ家庭菜園家の楽しみです。
小鳥沢 さま
田の畦で摘んできたセリで、よく、母が混ぜご飯を作ってくれました。ですから、セリ=セリご飯です。そちらでは漬け物ですか。秋田名物にはきりたんぽがありますね。
nao さま
根つきが売っているのですね。でも、知らないと捨ててしまうでしょうね。
パックに入った豆では当たっても痛くないので、鬼が逃げないかも知れません。もしかして、拾って食べていたかも。
ポタさま
セリご飯、美味しそうですね
セリはお正月のお雑煮の飾りに使います
なくてはならない品です。今回根つきのセリ
をお正月に求めました残りの根を水栽培で
育てています
香りも良く大好きです
ご飯に挑戦して見ますね
hana さま
雑煮に使うんですね。私は、あとはお浸しくらいです。
水栽培で増やせば、二度楽しめますね。
せりごはん
こちらまであのセリの香りが飛んで来そうです。
せりは生命力がつよいのでどんどん繁殖しますね。
たんぼの畦にあって抜くのに力がいります。
写真からはニラご飯にも見えますが。
セリご飯
セリご飯 春の香りが漂います。
その前に、セリの根付きを探し求めて、水栽培をしてみたいです。
かわせみ さま
私は無精なので細かく切るのが面倒なので長めに切っています。細かい方が綺麗に混ざりますね。ニラご飯はまた炊いたことがありません。かわせみさんは?
sasagawa さま
根元が着いていれば大丈夫です。水に浸けておくと根が出てきますよ。それか、郊外に行ってとってくるといいです。もう、芽が伸び始めているかも。