このダイコンは隣の畑に生えていたもの。食べきれなくて残ったのだろう。
昔は、野菜の種は自家採種した。だから、どこの農家でも種採り用に何本か残して花を咲かせてあった。でも、いまの種はF1(エフワン)が多いから自家採種した種からではよいものが出来ないから、出荷が終わると残ったものは全部抜き捨ててしまう。
私の畑で栽培した野菜の何本かは必ず残しておくようにしている。それは種採りのためではなく、写真を写真ためだ。花を家に持ち帰りスケッチすることもある。ニンジンやゴボウなどの花は普通は見ることができないが、自分の畑なら咲くまで置いておける。野菜栽培の楽しみは、育てることと食べることだが、私にはこんな楽しみもある。
コメント
Unknown
だいこんの花かわいいですね( *´艸`)
このお花かなり気に入りました。
Unknown
私も野菜の花を撮りたくて残しておく事あります。
ボタさんが撮られるとどれも絵になりますね。
この大根の花虫も付いてなくてご立派です。
大根の花
家のかみさんは大根の紫の花が大好きで
何処からかもらって来て畑の隅に植えて楽しんで
います。
白い大根も素敵ですね。
楽しみ
自分で栽培する楽しみが
食べる事の他に、花を見る為と言う事を
お聞きし、納得と思いました。
スケッチも出来るし・・
苦労した甲斐があると言う物ですね。
一挙三徳と言う事でしょうか。
大根の花
この冬は、寒さが身染む歳になったのか?ちょっと油断している間に ベンリナの花を咲かせてしまいました。
白菜の花は、最高に美味しいと聞いてはいましたが、ベンリナ(チンゲンサイの方か 小松菜の方か判りませんが)の花も 塩茹ですると 甘味があって美味しく、白菜の花も 判る気がします。
あっちゃん
アブラナ科は黄色が多いですが、ダイコンは白か薄紫。これもまた綺麗ですね。
notti さま
よそのですから農薬たっぷりかも知れません。それとも、冬は害虫が少ないから、綺麗なのでしょうか。
かわせみ さま
ショカッサイ、ムラサキハナナ、オオアラセイトウ、シキンソウ、ハナダイコンなど、いろいろな呼び名がある帰化植物ですね。一面に咲くと綺麗ですね。
nao さま
よくばりなんでしょうか。食べて終わりではもったいないんです。必ず何本かは花を見るために残しておきます。
菜園ブログ さま
ダイコンの花は食べたことがありませんが、どんな味なんでしょうね。来年は自分の畑で咲かせて食べてみたいです。