この花ミョウガはもみ殻を敷き詰めてあったので、多少色白だ。そのままだともっと茶色が濃いが、売っているものは遮光するため白っぽい。そこで、売り物に近い花ミョウガを作ってみようと思い立ち、木枠で囲った中にもみ殻を敷き詰めて見た。
そろそろ出てもおかしくない頃だとしゃがみ込んで見ると、花ミョウガの先がちょっと覗いていた。そこで撮影後に収穫。今日はこれだけしかとれなかったが、これからしばらくは収穫が楽しめそうだ。
収穫した花ミョウガは、さっそく昼食の素麺の具になった。たくさんとれたら天ぷらと味噌漬けにもいいな。
コメント
今晩は
花ミョウガの収穫・・・毎日の収穫がお楽しみになりますね!
ミョウガはスーパーでよく買います。
3個パックに入って、128円でした。
ミョウガの味噌漬けは食べたことがありませんでした。
早速、味噌漬けにして見ます。
「ナスとブラックベリーの絵」拝見しました。
ナスの色艶のいいこと、円やかなナスが見事に表現されて、見入っています。
本物と思いました。
「水彩色鉛筆でブラックベリーの絵」・・・素敵ですね~!
お伺いして、絵を見た瞬間うれしくなります。
いつも、ゆっくり拝見します。
ありがとうございます。
Unknown
ミョウガがとても美味しそうです
夏の麺類の薬味には最高ですね
テンプラも美味しいですよね
籾殻で覆って柔らかくするのですね
Unknown
みょうがは祖母の家に、あるのでよくもらいます。
でももみ殻を敷き詰めたりなど管理はなんにもしてないけど毎年出てくるみたいです。
(そのためなのか色がとっても濃い)
写真のミョウガはとっても色がきれいでおいしそう。
手間をかければそれだけ野菜たちも答えてくれるんですね。
Unknown
ポタさん
ブログ拝見して気がついて急いで裏の林に行ってみました。
ミョウガがちょうど採り頃で採ってきました。
いつの間にかどんどん傾斜の急な林の方に増えていってしまって採るのが大変です。でももっと大変だったのがヤブ蚊の大群でした。
先日あるお店でいただいたミョウガの炊き込みご飯が美味しかったので作ってみようと思います。味噌漬けは作ったことがありません。普通のお味噌で良いのでしょうか。
小鳥沢 さま
きょうもたくさんミョウガがとれました。
細かく刻んで鰹節と混ぜ、醤油を少々垂らして食べました。白いご飯と相性がいいですよ。
拙い絵をご覧いただきありがとうございます。
Heyモー さま
光を遮ると白っぽくなって綺麗になります。
今日も10個ほどとれました。
Koji さま
色が綺麗になっても味はそんなに変わるわけではありません。見栄えなんでしょうね。日本の流通は見栄えがよくないと高く売れないようです。
Yu さま
ミョウガのあるところは湿度が高く日陰が多いですから、ヤブ蚊がたくさんいますね。
私のは畑の中で日当たりがよいのですが、ズボンの裾から入ってすねを刺されました。
私の味噌漬けは味噌に少しみりんを入れています。ポリ袋に中でその味噌とミョウガを混ぜますと、味噌をあまり使わないで済みます。その方が減塩になると思います。キッチンタオルなどの不織布の間に入れて、上下を味噌で挟むと味噌を洗う必要がないので、そのまま食べられます。