コマツナ 3回目の間引き

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《マウスオンで間引き後の画像》

 コマツナの3回目の間引きをした。農家では間引いたあとの苗を育てて、草丈が20cm程度になったときに収穫して出荷する。

 しかし、家庭菜園では、商品として販売する必要がないので、大きく育ったものから収穫して食べればよい。残した苗も大きくなったものから順次収穫してする。いわゆる、間引き収穫だ。

 間引き収穫したコマツナは、エリンギ、ベーコンと一緒に油炒めにした。味付けは醤油味だ。コマツナはちょっと癖があって嫌う人もいるが、我が家のコマツナは甘みがあってとても美味しい。何回かに分けてまいてあるので、今年は、冬中この味を楽しめそうだ。

コメント

  1. 吉ちゃん より:

    Unknown
    今日私も小松菜を収穫して夕食の味噌汁で食べました。画像で見るポタさんの小松菜より少し大きめですが見た目では茎も硬そうに見えましたが味噌汁の具にしたらとても柔らかくて美味しかったです。
    小松菜は色々な味付けで楽しめますよね。

  2. ポタ より:

    吉ちゃん さま
    コマツナは正月のもち菜に使います。私にとってはなくてはならない菜っ葉です。店の菜っ葉は古くて高いので、毎年年末にとれるように作つけています。

  3. カーメル より:

    Unknown
    こんにちは~。遊びに来ました♪
    うちの畑はなぜか、小松菜もほうれん草も
    あまり大きくなりません。連作はいけないと
    思い考えているのですが。。。
    土も石灰を加え、ホームセンターで
    「野菜用」の土を買って足したりしています。
    やはり苗のうちに、虫に根っこか何か食べられて
    いるのでしょうか。ポタさんの小松菜はきれい!

  4. ポタ より:

    カーメル さま
    いらっしゃ~い!お待ちしてました。
    どうしたんでしょうね。寒いから育ちはそんなに早くはないですけど。完全に発酵した牛糞なんかどうでしょう。きっと有機質不足ですよ。堆肥なんか入れてますか?
    私のコマツナは、あんまり化学肥料をやらないので育ちが鈍いです。でも、味は最高!