ルッコラを使ったカルバッチョ

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 庭のコンテナで栽培したルッコラを収穫した。ルッコラはイタリア語、英名はロケットサラダまたはロケットというアブラナ科の野菜だ。

 今日は初どりのルッコラを使ってカルパッチョに挑戦した。本来はカルパッチョは生の牛フィレ肉を使うそうだが、今回は、レタスを敷いた上に、スモークサーモン、近海ものの蛸(問題のモロッコ産ではない)、茹でたミニアスパラガスを乗せ、その上にルッコラの葉を散らしてみた。

 ドレッシングは和風のものを自分で作った。といっても、手抜き料理だから、簡単に作れる。オリーブオイルと醤油を1:1に混ぜて、スダチの果汁を加えただけ。

 カルパッチョは食べる直前にとり皿にとって、ドレッシングをかけて食べた。具材とルッコラのゴマの香りがマッチして思ったよりも美味しかった。

 それにしても、アブラナ科なのにゴマの香りがするなんて、おかしな野菜だ。

コメント

  1. もいもい より:

    ルッコラの利用法
    ルッコラはタンパク質系の具材と相性がいいのでしょうか?
    我が家では何故か作ってもあまり食べません。
    工夫が必要なんですね。

  2. かりん より:

    Unknown
    美味しそう~~~っ!! ヾ(≧∇≦)〃
    カルパッチョまで作られるなんて…、凄いですね。 (〃∇〃)
    カルパッチョはお肉系より、マグロやサーモンのカルパッチョの方が~私は好き!(笑)
    ポタさんに…お嫁に来て欲しいです。(。-_-。) (笑)
    私もルッコラを育ててみたくなって、お花屋さんで種を探したのですが、見つからなかったの。普通の園芸店では、扱ってないのでしょうか・・・。

  3. ポタ より:

    もいもい さま
    肉や刺身とはあいますね。ぜひ試してみてください。

  4. ポタ より:

    かりん さま
    いつもかりんさんにはほめられてばかりで照れちゃいますよ(笑)
    かりんさんのおヨメにですか?考えておきます(笑)
    今日は、出かける前に急いでアップしたので、ひとつ書くの忘れました。ドレッシングに粒胡椒入れるといいです。
    種は園芸店で買いました。なければネットでも買えますよ。ただし、郵送料を考えると高くつくんですよね。

  5. notti より:

    カルパッチョ
    またまた美味しそうな一品。
    決して酒豪ではありませんが酒の肴にもなりますね。
    家の中で野菜を育てるのは温度管理がむずかしいです。
    外は雪景色でも暖房を入れますと居間は25度近くになります。

  6. ポタ より:

    notti さま
    ワインでも飲みながら食べれば最高なのでしょうけど。
    家の中は昼夜の温度差が大きいから難しいでしょうね。ベビーレタスのようなものなら、蛍光灯の下でも育ちますから、うまく出来るかもしれませんね。「やさい畑」春号の付録に野菜カレンダーがつきます。そこにも書いてありますので参考にしてください。私が執筆しています。

  7. Unknown より:

    Unknown
    ポタさんのオリジナルのカルパッチョバランスが良く美味しそうですね。料理も良くされるんですね。先日、園芸店で売っているルロッカ見ました。

  8. 菜園ブログ より:

    ルッコラのカルパッチョ
    色合いが良くて食欲をそそりますね。 
     今日は美味しそうなスモークサーモンを買って来て、カボチャと合わせてクリームソース風なパスタにしました。このブログを拝見しておれば、少しスモークサーモンを残してカルパッチョにしたのに残念です。

  9. ポタ より:

    sasagawa さま
    イタリアンを結構作られるんですね。私は和風が多いです。
    ルッコラには少しハモグリバエが発生しています。もちろん食べないで捨てました。冬ですから、早めに葉ごと取ってしまえば何とか乗り越えられそうです。