2月に葉挿ししたグラパラリーフ(クリックすると過去ログ表示)が大きくなった。これは、その画像だ。
グラパラリーフは、買ってきたときにちょっと葉の隅を齧ってみただけで、まだ本格的には食べていない。ことによると農薬を散布しているかもしれないし、値段も結構高いような気がしたからだ。それならば、無農薬で自分で殖やせば安心して食べられる。
葉挿しは、市販の種まき用土を利用した。切り口を乾かしてから四分の一くらいを土に埋め室内に置いた。潅水は、多肉植物だからやりすぎると腐ると思い、土が乾いたらやる程度にした。これぞ、私の「ものぐさ農法」にうってつけの作目だ。
3週間ほどたってから1本抜いてみたら根が出始めていた。室内といえども気温が低い時期なので、ちょっと期間がかかりすぎたような気がする。しかし、葉の切り口には小さな芽も出ていて、思わず「やったね」と心の中でつぶやいた。8月にはかなり大きくなったが、食べずにそのまま育ててみた。10枚ほどの葉を挿したが、そのうちの8本が健在だ。さて、大きく育ったグラパラリーフ。いよいよ食べごろだ。
コメント
グラバラリーフ
始めてみました。観葉植物(サボテン)のように見えますが、野菜なんですか?
グランド(大きい)バラ(薔薇のような)リーフ(葉)という意味なんでしょうか?
室内なら寒いところでも育てられるんでしょうか?
もいもい さま
観葉植物ですが、外国では結構食べられているらしいです。文章の一行目をクリックすると過去ブログのグラパラリーフについて書いたものがありますので、詳しくはそちらをご覧ください。
Unknown
画像のグラバラリーフって始めてみました。
なに科の植物なんですか? 外国ではどのようにして食べているんでしょうか。
グラバラリーフ
どんな味がするのでしょう。始めてみました。
サボテンもアロエも食べられますが・・・。
どのように食べるのか教えてください。
クリックしましても過去ログ出ません。私だけ?
Unknown
え~っ☆ 食べられるのね~?!!!!!!(゚ロ゚屮)屮
最初見た時、観賞用の多肉植物だと思いました。(笑)
どんなお味なのかしら?気になります♪
「やったね」と心の中でつぶやくポタさん・・・
ちょっと… 可愛い♪ (●´艸`) (笑)
Unknown
瀬戸物のようで、アロエのようでちょっと変ったしゃくぶつですね。皆様同様に食べ方? 興味あります。
皆様
グラパラリーフの詳細は2006-02-08の記事をご覧ください。 リンクの張り方を間違えてしまっていました。記事からもリンクできるように修正しました。
吉ちゃん さま
ベンケイソウ科です。サラダやジュースだそうです。
notti さま
リンク間違えました。ごめんなさい。
味は酸味がありさっぱりしています。香りは別にありません。今度自分で食べて報告します。
かりん さま
観賞用でもあります。私は鉢植えとプランター植えにしてあります。来年は花が咲くと思いますが、観葉植物です。買ったものは消毒してあるかもしれませんが、自分で殖やせば無農薬。安心して食べられます。
鉢ごとキッチンに持ち込んで「踊り食い」なんかも可能です(笑)
sasagawa さま
リンク間違っていました。今度は過去ログに記事からリンクできます。
私もふやすのが目的で少し齧ってみただけですが、酸味があるだけでさっぱりしています。
こんどは大分増えたので食べてみます。
いままでも観葉植物として出回っていました。