新宿のデパ地下野菜売り場で、プチヴェールを買ってきた。
プチヴェールは2月14日の菜園ブログで紹介されていた野菜だ。
この野菜は㈱増田採種場の大石さんの話によると、平成2年に芽キャベツを自然交配させてできた野菜だそうだ。ご存知だと思うが、ケールは非結球性のキャベツで、青汁などに使用する苦味のある野菜だが、ビタミンなどを豊富に含む栄養野菜だ。プチは小さな、ヴェールは緑を意味するフランス語だ。続けると、プチヴェール小さな緑(Petit vert)ということになる。しゃれた名前だ。
見た目は、芽キャベツが結球しないでだらしなく開いてしまったような感もあるが、栄養価は満点らしい。こんど詳しい分析データでもいただこうと考えている。
包装した袋には「ゴマだれ」をかけて食べるようにというレシピが載っていたが、芽キャベツと同じようにスープの具にも合いそうだし、炒めて食べたり、さっとゆでてサラダにしても良さそうだ。
今日のランチには、パンに合うように調理して食べてみようと思う。
コメント
Unknown
プチべェールと言う野菜ははじめて見ます。
フランス語の名前がついていますが原産地はフランスなんでしょうか? 色々な野菜も自然交配されて私達が見られない野菜もどんどん開発されるんですね。
テレビなんかで宣伝すると売れるんでしょうね。
でも昨今は売ろうと思ってやらせ(捏造された)で宣伝することもあるので新製品が必ず売れるとは限りませんね。
吉ちゃん
㈱増田採種場で作出された野菜だそうです。この会社はアブラナ科の品種を作っているそうです。
色や葉の厚さから見ると栄養価がありそうですが、見た目では分かりませんね。
不結球子持ちキャベツ
私も去年の8月に4株を購入し、定植しました。
その後、青虫と嵐にやられて、ダメになりました。
1株くらい回復したかもしれませんが、今度見てみます。
ぎゅうちゃん
苗はどこで仕入れたんですか。
青虫の被害は恨めしいですが、風は天災ですから仕方ないですね。
Unknown
ポタさん
プチヴェール見るのも聞くのも初めてです。
栄養豊富のようですね。お味はどうでしたか。
美味しいお料理法教えて下さい。
Yu さま
今日はメニューを急遽変更してしまい、食べずじまいでした。明日は食べますので、しばしお待ちを……。
Unknown
ブチヴェール私も初めてです。
地元のお店ではあまり珍しい野菜は見当たりません。
キャベツの仲間でしたら食べ方も似ているような。
苦味があるそうですが1度食べてみると感じも分かるのですが・・・。
notti さま
東京・新宿の小田急デパート地下売り場は、新しい野菜や珍しい野菜を売っています。いつも新宿に行くと必ず寄って見学し、変わったものがあれば買ってきます。趣味兼仕事です。昨日は、プチベールのほかに2種類の野菜を買ってきました。順次ブログに載せますのでお楽しみに。
プチヴェール
やはりF2では無理のようです、開発者の苗で売って付加価値を付ける手に乗らざるを得ません。
今年は 農園仲間で共同購入にして、インターネットで注文します。
Unknown
プチブェ-ル、初めて知りました。ブログでは日々珍しい野菜を知ることが出来て驚きの連続です。
ケ-ルの仲間だったら、少し苦みもあるんでしょうか?
春野菜の美味しい時期になりますね。
sasagawa さま
固定種ではないので無理でしょうね。自家採種を繰り返して固定してしまうのはどうでしょう。
こういう特殊なものは高くつきますね。
ブルーデージー さま
アブラナ科は苦味があるものが多いですね。プチベールはまだ食べていないのでどんな味か楽しみです。
春野菜は冬の間のエネルギーが一杯詰まっているようで美味しいですね。山菜等も、香りの強いもの、あくの強いものが多いようです。
プチベール
この前テレビで放映されていて始めて知りました。
種があればいいのですが、門外不出で苗だけの販売なんですね。自分で芽キャベツとケールを掛け合わせて作れればいいんでしょうが、素人では100%無理でしょうね。
苗が高いので、今年は芽キャベツで我慢しようと思っています。
もいもい さま
今日食べてみました。芽キャベツのように油炒めにしましたが、かなりゴワゴワした食感です。よく噛まなければ飲み込めないので、私なんかには脳の活性化に役立ちそうです。