このトウガラシは島トウガラシ。沖縄のトウガラシだ。
島トウガラシは沖縄だけの栽培かと思ったら伊豆七島でも栽培しているらしい。鷹の爪や八つ房などとは違う、キダチトウガラシという仲間のトウガラシだ。沖縄では泡盛に漬けて使用するが、先日のテレビ放映されたものをみると伊豆では薬味としても使っているようだ。
キダチトウガラシの種類を使ったもので有名なのはタバスコ。ピザやスパゲッティーなどにかけて使うタバスコだ。
島トウガラシの実は、緑から、黄色っぽくなり、やがて赤く着色する。畑の島トウガラシは5月に植えたものだが、やっと赤くなってきた。あと2,3週間もすれば一杯収穫できるだろう。
夜になって、風雨が強くなってきた。トウガラシは台風に備えて枝を紐でまとめて縛ってきたが、大丈夫だろうか。いあまは、被害が少ないことを祈るのみだ。
コメント
Unknown
ポタさん
島トウガラシは上を向いているのですね。観賞用になるようなきれいな色ですね。
このきれいなトウガラシを収穫なさったらポタさんのところではどのようにお使いになるのですか。
激辛ですか
カラフルできれいなトウガラシで、畑で鑑賞しながら、収穫できますね。
これくらいの大きさが使い良いですね。
Yu さま
小さな可愛い実です。
一部はタバスコに、あとは飾りにしながら薬味に使いたいです。
ぎゅう ちゃん
激辛です。
小さくて可愛いですよ。鷹の爪と並んで植えてあります。
Unknown
島とうがらし、かわいいですね♪
とうがらしも品種が多いですね。
台風被害ないといいですね。
ゆり さま
可愛いですけど、辛いですよ。
台風被害は支柱が折れたり、倒れたり、苗が根元から曲がったり、くらいでした。砂地ですからいくら深く支柱を立てても雨が降ると土が緩くなり、傾いてしまいます。
かわいくても唐辛子
台風の影響はありませんでしたか?
島唐辛子を使った沖縄の風味酢「からさんど~」という商品を見つけて買ってあるんですが、まだ使ってみていません。飾っても楽しいので今はオブジェになっています。またアップします。
ほっとほっぺ さま
苗が曲がった程度でした。
家にも沖縄の泡盛づけが買ってあります。汁を調味料にします。