9月の下旬に切り詰めたバジルの葉が茂ってきたので、たくさん収穫できた。それをつかってピザを焼いた。市販の生地にアンチョビペーストとチーズをのせ、バジルの葉を散りばめる。後はレンジで焼いただけのシンプルなものだが、バジルの香りが部屋いっぱいに広がるほど香ばしかった。
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9月の下旬に切り詰めたバジルの葉が茂ってきたので、たくさん収穫できた。それをつかってピザを焼いた。市販の生地にアンチョビペーストとチーズをのせ、バジルの葉を散りばめる。後はレンジで焼いただけのシンプルなものだが、バジルの香りが部屋いっぱいに広がるほど香ばしかった。
コメント
Unknown
トマトソースは手作りですか?アンチョビにバジルを乗せて…ピザ屋さん並の本格的ピザですね。
ここまで来たら石窯も作らなくてはなりませんね。
Unknown
バジル以外は買ったものです。
来年はトマトソース作ろうかな。できればキジも。チーズとアンチョビ、皿は無理かも(笑)
Unknown
トマト沢山採れた時トマトソース作りました。
時間かかりましたが新鮮なので美味しく出来ました。
とても美味しそうなピザですね。
ボタさんなら皆んな手作りで作ってしまいそうですね。
Unknown
バジルの香りが一杯漂っているピザ美味しそうですね。バジルの葉は毎年沢山とてるんですか。
Unknown
こんにちは~。美味しそうですね。
ピザ大好きです!ハーブの先生に
聞いたんですが、バジルの葉っぱは冷凍に
するのが1番だそうです。
今のうち摘んで、何枚か冷凍にしておくと
良いそうですよ~。ほんと美味しそう~。
notti さま
いろいろ自作してみたいものもあるのですが、なかなか時間がとれません。ひとつに集中しないと無理ですね。
吉 ちゃん
いつも作るのですが、ほとんど利用しないまま冬になります。今年は有効に使っています。
カーメル さま
冷凍ですか。さっそく試してみます。ペーストにしようかとも思ったのですが、持ちが悪そうですので迷っていました。教えていただいて、ありがとうございます。
バジルのピザ
この時期に、奇麗なバジルの葉が穫れているのですね。
バジルはどれ程まで切り詰められたのですか?
sasagawa さま
花穂をそのままにすると枯れてしまうということなので、花が見えだした頃にその下の葉を1枚加えて摘み取っています。1年に何度も花が出てきますので、そのたびに切り取っています。
まだまだ、たくさん茂っていますから、ドライと冷凍にしようと思います。