バジルのピザ

Pocket


 9月の下旬に切り詰めたバジルの葉が茂ってきたので、たくさん収穫できた。それをつかってピザを焼いた。市販の生地にアンチョビペーストとチーズをのせ、バジルの葉を散りばめる。後はレンジで焼いただけのシンプルなものだが、バジルの香りが部屋いっぱいに広がるほど香ばしかった。

コメント

  1. もいもい より:

    Unknown
    トマトソースは手作りですか?アンチョビにバジルを乗せて…ピザ屋さん並の本格的ピザですね。
    ここまで来たら石窯も作らなくてはなりませんね。

  2. ポタ より:

    Unknown
    バジル以外は買ったものです。
    来年はトマトソース作ろうかな。できればキジも。チーズとアンチョビ、皿は無理かも(笑)

  3. notti より:

    Unknown
    トマト沢山採れた時トマトソース作りました。
    時間かかりましたが新鮮なので美味しく出来ました。
    とても美味しそうなピザですね。
    ボタさんなら皆んな手作りで作ってしまいそうですね。

  4. 吉ちゃん より:

    Unknown
    バジルの香りが一杯漂っているピザ美味しそうですね。バジルの葉は毎年沢山とてるんですか。

  5. カーメル より:

    Unknown
    こんにちは~。美味しそうですね。
    ピザ大好きです!ハーブの先生に
    聞いたんですが、バジルの葉っぱは冷凍に
    するのが1番だそうです。
    今のうち摘んで、何枚か冷凍にしておくと
    良いそうですよ~。ほんと美味しそう~。

  6. ポタ より:

    notti さま
    いろいろ自作してみたいものもあるのですが、なかなか時間がとれません。ひとつに集中しないと無理ですね。

  7. ポタ より:

    吉 ちゃん
    いつも作るのですが、ほとんど利用しないまま冬になります。今年は有効に使っています。

  8. ポタ より:

    カーメル さま
    冷凍ですか。さっそく試してみます。ペーストにしようかとも思ったのですが、持ちが悪そうですので迷っていました。教えていただいて、ありがとうございます。

  9. sasagawa(菜園ブログ) より:

    バジルのピザ
     この時期に、奇麗なバジルの葉が穫れているのですね。
     バジルはどれ程まで切り詰められたのですか?

  10. ポタ より:

    sasagawa さま
    花穂をそのままにすると枯れてしまうということなので、花が見えだした頃にその下の葉を1枚加えて摘み取っています。1年に何度も花が出てきますので、そのたびに切り取っています。
    まだまだ、たくさん茂っていますから、ドライと冷凍にしようと思います。