わさび菜は、写真のようにダイコンのような欠刻がある縮れ葉の「からし菜」だ。葉は意外に柔らかく、噛むとカラシナのような辛味がある。サラダをはじめ、カラシナと同様、漬物に、またお浸しなどにしてもよい。アブラナ科の野菜。
収穫は、20センチくらいの草丈になったときから、間引きながら収穫するか、下葉からかいて使用する。今回はマルチを使用して播種してみた。
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わさび菜は、写真のようにダイコンのような欠刻がある縮れ葉の「からし菜」だ。葉は意外に柔らかく、噛むとカラシナのような辛味がある。サラダをはじめ、カラシナと同様、漬物に、またお浸しなどにしてもよい。アブラナ科の野菜。
収穫は、20センチくらいの草丈になったときから、間引きながら収穫するか、下葉からかいて使用する。今回はマルチを使用して播種してみた。
コメント
Unknown
9月の初旬にからし菜の種を播いたんですが、葉が縮れて成長しないで今もそのままにしてます。確かに葉を噛むと辛いのですが、こんなに大きくならないのはアブラムシなどにやられて伸びないのでしょうか?
緑色のワサビ菜元気ですね。
Unknown
おおっ!ワサビ菜だ!
虫は大丈夫ですか?辛さが消えやすいので適した使い方を探しています。漬物も良さそうですね。
吉 ちゃん
葉の裏側にアブラムシはいませんか。それとも、苗が小さいときにでも、アブラムシがいたのでしょうか。
私のわさび菜は元肥のみです。ある程度大きくなるまで防虫ネットをかけていましたので、アブラムシはつきませんでした。ハスモンヨトウは何匹か捕殺しました。
もいもい さま
今年初めて作りますが、なかなか魅力的な野菜ですね。きっと、これから消費が伸びるでしょう。ミズナより柔らかく、ピリッとした味がいいですね。加熱しても辛味が消えなければいいのですが。漬け物は、カラシナのように熱湯をかけてからつけるのでしょうか。もいもいさんの研究を待とうかな。
Unknown
わさび菜とかからし菜とかおいしそうな名前ですね。
大根と春菊の中間のような葉っぱですね♪
ゆり さま
サラダにして食べられるところが魅力ですね。来年はゆりさんも作ってみてください。簡単に作れますよ。
オレにもできた!
超簡単だった!!しかも美人で、オレの月給ぐらい入った茶封筒手渡してった(笑http://life-work.net/yourbest/230