10月にまいたエンドウが伸び始めた。
ここのところ真冬並みの寒さが続いているが、明日からは平年並みの気温に戻るらしい。こんな寒さの中でも、エンドウが順調に生育している。近所の家庭菜園では、蔓を30センチ以上伸ばしているのもがあるが、これでは冬の寒さで枯れてしまうのではないかと人ごとながら心配している。
エンドウは3種類まいてみた。1つは昔からの絹莢エンドウ、もうひとつはスナップエンドウ、残りは実エンドウだが、これは別の畑にまいた。それぞれタイプが違うエンドウだが、一斉に芽を出し、同じように育っている。
エンドウは、このあと霜よけに笹か藁をカブの傍に立てる。北風で蔓が揺さぶられないように短い棒で蔓を固定することも必要だ。去年は5月に入ってハモグリバエにやられたが、今回は何か対策を立てて被害を最小限に食い止めたい。
コメント
Unknown
うちのスナップエンドウも同じくらいの大きさです。
私も実えんどうと絹さやとスナップの3種類を育てています♪
去年、のびすぎてしまいましたが無事でした。
その年の気候にもよりますね。
ゆり さま
ゆりさんも3種類ですか。一致することが多いですね。もしかすると、私と同じで欲ばりですか(笑)
今年はどうやら寒そうな気配ですね。寒さにあって、畑の虫が少なくなればいいのですが。
Unknown
定植した私の絹さやえんどうも順調に伸びています。
この所の寒さで裏山の落ち葉を沢山かき集めてね根の周りに被せておきましたので枯れる事はないと思っています。私も3種類のえんどうを育てます。
吉 ちゃん
落ち葉があると良いですね。私はマルチをしました。霜よけに、近所で笹をもらって立てようと思います。風当たりが強いので、風よけも必要かも知れません。
Unknown
エンドウは寒さに強いですね。こちらでは雪解け一番に蒔いても大丈夫です。雪が降り積もって雪の世界なのに蒔き付けが出来るのが何が複雑な気持ちですが日本は南国になが~い国でしたね。
エンドウ
エンドウの味噌汁と卵とじ大好きなのですが今年はなぜか忘れてしまいました。春の喜びをを感じながら収穫できる野菜なので一味違いますからね。
エンドウ
エンドウは立派になっていますね、うちのは種蒔きが遅れたので、ポットに蒔いて暖かい所に置きました、やっと芽が出る段階です。
4年以上も前の古い種でしたので、心配で1ポットに5粒ずつ蒔きましたら、8割がた揃って発芽しています。
ポタさん
10月まきのエンドウの種ですか?そんな遅くても
食べられるのですね。驚きです
此方北海道は春にしか蒔いた事ありません
収穫が終わったらそれで終わりです
暖かいのですね・
notti さま
スナップエンドウは寒さに幾分弱いようですね。でも、ほかの野菜と比べると真冬でも元気ですね。
otoupon さま
蒔き忘れましたか。春にもまけますから大丈夫ですよ。
sasagawa さま
4年も経っても出るんですね。ツタンカーメンのエンドウみたいに、保存状態が良ければずっと発芽能力があるのでしょうね。
hana さま
10月に蒔いても食べるのは来年の春です。寒い地方では春まき、暖かい地方では、10月か春かを選べます。去年は暖冬だったので1月ごろには30㎝にも伸びてしまい、寒さで枯れるのではないかと心配しました。
Unknown
わ~!私もすなっぷえんどう蒔きました。
ポタさんよりすこーし大きいでしょうか。
これはいつごろ実がつくのでしょう?
最近全然背が伸びていません。
どうやったらよいかもわかっていませんが、
ポタさんのブログを拝見しながら勉強します!
カーメル さま
去年は4月ごろからでした。
今日畑に行ったら、1本が元からかけていました。どうやらカラスのいたずららしいです。昨日は、ターサイの葉がちぎられていました。虫の害が減ったと思ったら、こんどは鳥です。
そんなことも含めて、これから載せていきます。もし、よかったら参考にしてください。