タケノコハクサイ 紹菜(ショウサイ)

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 タケノコハクサイを収穫した。タケノコハクサイは、タケノコのように長く伸びる中国野菜。中国名はて紹菜(シャオツァイ・ショウサイ)という。普通の結球ハクサイと比べてタケノコハクサイは肉質がかたいので、油いためや鍋料理など、熱を加えても形が崩れにくいのが特徴だ。

 栽培の仕方は、結球ハクサイと同じ。最近はホームセンターなどで苗も売っているから、家庭菜園でも手軽に作れる。

コメント

  1. ゆり より:

    Unknown
    最近は珍しい野菜も多くて、見ても楽しめますね♪

  2. 吉ちゃん より:

    Unknown
    先日まで栽培していた私のタケノコ白菜とは雲泥の差ですね。この姿を見ると拝みたいくらいです。
    我が家では炒め物にしたりして食べました。

  3. ポタ より:

    ゆり さま
    名前を聞いても分からない野菜もありますね。食べ方の分からない野菜もあります。

  4. ポタ より:

    吉 ちゃん
    私のタケノコハクサイも小振りだと思います。もっと大きなものを作りたかったのですが、結球ハクサイもミニでした。暑さかアブラムシの害か、栽培技術か。合併症かも知れません。

  5. hana より:

    ポタさん
    たけのこ白菜は珍しいですね
    葉が硬いのでしょうか?
    全体は立派に成長しましたね
    ズッと拝見させていただきましたが
    立派に色々なお野菜を良くお世話なさいましたね
    珍しいものも沢山ありました
    広い畑の土地が用意されていて羨ましいですね
    このたけのこ白菜でどんなお料理が出来上がるのでしょう?楽しみですよ。

  6. ポタ より:

    hana さま
    いつもご覧いただき、またコメントもいただきありがとうございます。
    野菜作りは半分は仕事のようなものですから、うまくできて当たり前というプレッシャーもあります。でも、畑に行くことは楽しみです。野菜だけでなく、虫や鳥に出会えるのも楽しみです。最近は、畑の近くの農家の方とも話を交わせるようになりました。

  7. 小鳥沢 より:

    今日は
    鍋料理の美味しい季節に、タケノコハクサイの収穫でしたか。大きいですね。
    白菜にも種類があるのですね。
    寒いと鍋料理が簡単で美味しいので、白菜はいつも買います。
    一個買いますと、漬物、鍋の材料、お肉とあんかけに・・・
    使い切るようにしています。
    冬野菜は、甘味があって、美味しいと思います。

  8. ポタ より:

    小鳥沢 さま
    鍋物には普通のハクサイの方がいいと思います。タケノコハクサイは中華などの炒め物に向いているようです。
    寒くなるにつれて、野菜が美味しくなってきますね。

  9. notti より:

    Unknown
    タケノコハクサイ初めて見ましたが中華に向いているようですね。
    何か歯ごたえが良さそうで美味しいでしょうね。
    普通のハクサイ当座用に粗漬けして即席朝鮮漬けで食べてます。

  10. ポタ より:

    notti さま
    普通のハクサイより硬いです。調理しても崩れない利点を生かすといいと思います。
    朝鮮漬けはキムチとは違うのですか。私の母が、ハクサイとトウガラシ、ニンニクで塩漬けして、朝鮮漬けといっていました。