コマツナ

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 コマツナが順調に生育している。
 2週間ほど前に液肥を散布した効果が出たのか、葉が綺麗に輝いている。播種直後からネットがかけてあったから、ほとんど虫にも喰われずにすんだ。もちろん無農薬だ。

 我が家の雑煮は、コマツナと里芋入りのすまし汁仕立てだから、コマツナは欠かすことができない。このコマツナは10月22日に蒔いたもの。正月に合わせたのだが、何とかうまくいった。

コメント

  1. 吉ちゃん より:

    Unknown
    白菜やジャガイモのアドバイスありがとうございました。今年は私は小松菜の種を播きそこない栽培していません。正月に使う小松菜はスーパーから買う羽目になってしまいました。

  2. sasagawa(菜園ブログ) より:

    小松菜
     葉にテリがあって見事な小松菜ですね。
     私はずっと「楽天」を蒔いていますが、比べてみますと、葉が分厚く、色が濃くて栄養が随分有りそうに見えます。 何と言う名前の小松菜でしょうか?

  3. saayananoda より:

    小松菜
    小松菜は先週、初収穫しました。
    小さめのほうが食べ頃なんですが、家内があまり好きではないので(料理のレパートリーが少ない)他の野菜と一緒に姉に送りました。

  4. ポタ より:

    吉 ちゃん
    それは残念ですね。私は1月になったらトンネル栽培もやってみようと思っています。
    今日は、午後から畑の北側に防風網を張ってきました。当地は北風が強いので、トンネルが飛ばされないように備えです。

  5. ポタ より:

    sasagawa さま
    裕次郎だったと思います。
    裕次郎 コマツナで検索すると見つかります。埼玉県のトキタ種苗の品種です。去年までは、江戸の祭りを播いていました。これも葉色が濃いです。種は都の農業祭(明治神宮)で貰いました。

  6. ポタ より:

    saayannanoda さま
    作っても食べないのはもったいないですね。ビタミンも豊富な野菜ですよね。

  7. otoupon より:

    コマツナ
    家にもコマツナがありますがここのところの寒さにも負けず美味しいですね。春夏に作りましたがネットをかけても虫にやられ途中で放棄をしてしまいましたが来年も秋まき中心にしたいと思います。

  8. ポタ より:

    otoupon さま
    寒さにあって、葉物はますます美味しくなりますね。ヨトウムシは、例年の3倍の発生だそうです。今年は、初めて見る虫もいたりして、写真を撮ったり、飼育したり大変でした。
    虫食いがひどいと取材の対象にならないので、神経を使いました。このコマツナは無農薬です。