紅白秋ジャガ

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 秋ジャガを全部掘り上げた。品種はアンデス赤とデジマ。赤い方がアンデス赤。は掘り上げたばかりのデジマは、男爵やメイクイーンなどと違って肌が白っぽいように感じた。

 デジマは、加熱するとホクホクとした粉質だ。暖地で栽培するジャガイモの中ではいちばん味がいいそうだ。ただし、春に栽培すると、芋が割れたり、新しくできた芋から芽が出たりすることがあるという。

 収穫したデジマを早速蒸かして食べてみた。ジャガイモは蒸かしてすぐは美味しいが冷めると不味いものもある。そこで、蒸したてのジャガイモを割ってバターを載せて食べてみた。暖かいはもちろん美味しいが、冷めてもまずまずの味だ。

 アンデス赤は、レッドアンデスとかネオデリシャスの異名もある。種芋の袋にはアンデスレッドと印刷されていた。アンデス赤は、芋が小粒で、肉は黄みを帯び粉質だ。去年から気に入って作っている。何より、小粒だから、芋を切らずに丸ごとまけるので手抜きの得意な私にはうってつけの品種だ。

 ところで、秋ジャガはできれば芋を切らないで植え付けた方がうまくできる。デジマで試してみたが、切った方は発芽がきわめて悪かったが、丸ごと植えた方は100%うまく育った。きっと、今年の暑さのせいもあるかも知れないが、切り口から腐ってしまったのだろう。そこで、秋ジャガは、小さめの種芋を選んで、丸ごと植える方法をお勧めする。

コメント

  1. ゆり より:

    Unknown
    ほこほこで美味しそうなじゃがいもですね。
    うちの秋じゃがは大失敗で、芽が出ないと思って掘り起こしてみると腐ってました。
    アンデスとデジマどちらも美味しそうですね♪

  2. ポタ より:

    ゆり さま
    美味しかったですよ~!
    どうして腐っちゃんたんでしょうね。
    切って植えたんでしょうか。

  3. 吉ちゃん より:

    Unknown
    デジマ、ホクホクして美味しかったことでしょう。
    私も来年は秋ジャガも少し植えて見たいと思っていますがいつ頃植えたら良いのですか?

  4. ポタ より:

    吉 ちゃん
    ジャガイモは茹でたてがいちばん美味しいですね。
    私は9月に入ってすぐに植え付けました。今年は残暑が続いたのでなかなか芽が出てこないで心配していましたが、涼しくなったとたんに発芽してきました。芽出し(催芽)してから植え付けた方がよかったかも知れません。植え幅などは春と全く同じにしました。春にカボチャやマクワウリを作ったときにかけたマルチをそのまま利用した手抜き栽培ですから、無肥料です。

  5. notti より:

    Unknown
    アンデス我が家でも植えましたが小粒ではありませんでしたね。同じ種類なのか定かではありませんが。美味しいお芋ですね。収量も結構ありました。他の芋もでしたけど。デジマは暖地向きのようで見た事ありません。茹でジャガ最高です。そちらでは芋年に2回収穫できるようですね。

  6. sasagawa(菜園ブログ) より:

    秋ジャガ
     里芋で芋栽培の味を憶えました。 しかし春ジャガは、畑の契約が3月1日からで忙しく、秋ジャガをトライしてみようかと思っています。
     拝見しますと、デジマが良さそうに思います。種芋は「デジマ」と言えば買えるのでしょうか?

  7. ポタ より:

    notti さま
    売っている種芋も小さいですね。
    北海道はジャガイモの気候にあっているので、おおきなのがとれるのでしょうか。
    デジマは暖地向きだと思います。
    品種によってですが、こちらでは、春と秋に2回栽培できます。

  8. ポタ より:

    sasagawa さま
    私のところでは、春は彼岸までがジャガイモの植え付け期だと農家の人はいいます。そう、伝え次がれているようです。私も彼岸に植えましたが、普通にとれました。
    秋ジャガは、デジマという名前で売っています。味もまずまずです。