松前漬け

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 毎年作る正月の一品。それが松前漬けだ。

 スルメ、ニンジン、昆布の細切りに日本酒と醤油を加えるだけの簡単なもの。梅酒用の瓶にたくさん漬けるが、3日もすると食べられるので便利だ。ニンジンは我が家庭菜園でとれたもの。家族全員が、スルメより、昆布より、ニンジン好き。シャキシャキとした食感のニンジンの味は最高だ。たちまちニンジンだけがなくなってしまうから、また足して漬ける。

コメント

  1. otoupon より:

    松前漬け
    自家製松前漬けですね。私は好きですが我が家ではあまり食卓には登場しません(涙)その代りではありませんが去年から糠漬けや白菜漬けはかみさんが沢山作ってくれるので野菜はずいぶんと食べるようになりました。塩分を控えて漬けますので健康的には良いかなと思っています。

  2. 吉ちゃん より:

    Unknown
    松前漬けを自前で作るんですか。私はこの松前漬けが温かいご飯の上に載せて食べるのが大好きです。
    あの昆布から出てくるぬるぬる糸を引いているのも良いですね。酒のつまみにも良いな。

  3. ポタ より:

    otoupon さま
    漬け物もいいですね。でも、こういうものはすべて私の仕事なので、私の気が向いたものしか作りません。去年はハクサイの塩漬けも作ったのですが、今年は時間がとれませんでした。
    松前漬けは、酒飲みには最高の肴でしょうね。

  4. ポタ より:

    吉 ちゃん
    吉ちゃんは、ご飯のおかずじゃなくて酒の友じゃないですか!
    私はお茶の友です。
    昨日、ニンジンを新しく切って足しました。私は昆布もスルメも好きで平均に食べるのですが、誰かがニンジンを集中的に食べるらしいです。

  5. notti より:

    松前漬け
    ご飯の上に乗せて頂く松前漬け好きです。
    でも作ったことありませんがこうして読んで
    下りますとあまり手がかからないようですね。
    今度お試ししてみます。

  6. ポタ より:

    notti さま
    スルメと昆布を切るのが面倒ですが、ものぐさの私でも作るくらいですから簡単です。
    今年は日本酒と醤油を半々にしましたが、ちょっと辛めでした。