芽キャベツを収穫した。切ったときに気がついたのだが、中心付近が黒っぽい。さては寒さで腐り始めたのかとハッとさせられたが、よく見るとアントシアンらしい。
芽キャベツは、2つに縦に切って、サッと炒めた。そして、茹でた麺に明太子をからめて、脇に添えた。「明太子ヌードルの芽キャベツ添え」のできあがりだ。新鮮な芽キャベツの食感は最高だった。
育てて楽しみ 食べて楽しむ 野菜づくりのサイト
芽キャベツを収穫した。切ったときに気がついたのだが、中心付近が黒っぽい。さては寒さで腐り始めたのかとハッとさせられたが、よく見るとアントシアンらしい。
芽キャベツは、2つに縦に切って、サッと炒めた。そして、茹でた麺に明太子をからめて、脇に添えた。「明太子ヌードルの芽キャベツ添え」のできあがりだ。新鮮な芽キャベツの食感は最高だった。
コメント
Unknown
自家製の芽キャベツで「明太子ヌードルの芽キャベツ添え」最高のお味でしたでしょうね。
今日地元の本屋さんに「やさい畑」購入しに行きましたら明日入荷との事で空振りでした。(そちらから見たら遅くなると見込んでいましたが)予約してきましたので明日が楽しみです。
notti さま
ありがとうございます。やはり、そちらは1日遅れなのですね。
巻頭文に私の考えをまとめてあります。限られた文字数ですので、なかなかまとめにくかったのですが、なんとか考えが通じればいいと思います。
私は、いま来年の「やさい畑」の準備に入りました。できあがった春号を見ていると何か不思議な感じがします。私にとっては過去、読者にとっては現在。星の誕生のようです。
Unknown
美味しそうなパスタですね。
芽キャベツが主役だといっても良いくらいです。
芽キャベツって、食べるとほっこりしていますよね。
お店では6~8個300円近くする、高級野菜です。
ほっとほっぺ さま
どちらかというと芽キャベツに合わせて、パスタを作りました。だから主役は芽キャベツです。
芽キャベツ
形の揃ったいい芽キャベツになりましたね。
パスタも美味しそうです、こうすると 芽キャベツが沢山食べられまるでしょう。
光線の加減か?と思いましたが、スパゲッティではなかったのですね。
sasagawa さま
最近のパスタは茹で時間が短くなったようですが、それでも茹でるのが面倒だという過去の記憶で、つい敬遠してしまいます。そこで、讃岐うどんにしました。今回は、芽キャベツに敬意を表して饂飩を控え目に盛りつけました。