ジャガイモのそうか病

シェアする

Pocket

T氏が借りている体験農場でとれたジャガイモ。
じっと見ていると、宇宙人のメッセージのようにも見えてくる。

soka.jpg

ジャガイモは酸性に強い。
だから、普通は石灰質肥料を施さないが、アルカリ性に近くなるとそうか病が発生する。
また、連作をしても発生が多くなる。

体験農場では園主が連作しないように気をつけていると思うのだが、毎年いろいろな野菜を作るので理想的な輪作体系になっていないかも知れない。
ましてや貸し農園では、毎年場所が変わるし人も変わるようだから連作になる可能性も強い。
また、前に借りていた人が石灰をたくさんまいているかも知れない。

このそうか病の原因は分からないが、T氏のイモの多くがそうか病におかされていた。

ちなみにポタケのジャガイモは美人揃い。
ジャガイモは5年ほど前に作ったことがある。