那須塩原から日光方面に抜ける紅葉ラインには、高原ダイコンの産地がある。いまは、まさに最後の収穫時期。
売店では、ダイコン、マイタケ、エノキ、カボチャ、柿、味噌、漬け物などが売られている。中でも人気はキノコ汁。手作り味噌を使った味噌汁にキノコとダイコンの具だけの簡単なもの。小さな紙コップ1杯で200円は高いようにも感じるが、冷たい北風に吹かれながら食べる味噌汁の味は最高だった。
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那須塩原から日光方面に抜ける紅葉ラインには、高原ダイコンの産地がある。いまは、まさに最後の収穫時期。
売店では、ダイコン、マイタケ、エノキ、カボチャ、柿、味噌、漬け物などが売られている。中でも人気はキノコ汁。手作り味噌を使った味噌汁にキノコとダイコンの具だけの簡単なもの。小さな紙コップ1杯で200円は高いようにも感じるが、冷たい北風に吹かれながら食べる味噌汁の味は最高だった。
コメント
こんにちは
高原ダイコンは広大な土地に植えられていますね。
ダイコンが美味しい季節です。
いろいろの料理に、柔らかく煮て食べたら、美味しいでしょうね。
手作り味噌で作った味噌汁は、さぞ美味しかったことでしょう。
高原大根
ドライブでちょっと立ち寄った売店での北風が吹き出す戸外で食べるキノコ汁、美味しそうですね。紅葉ラインの紅葉も良かったのではないでしょうか?楽しめましたね。
大根畑
見渡す限り 一面の大根畑は、壮観ですね。我々のところでは、2本3本の単位ですから、管理の目の付けどころが違うのでしょうね。
収穫は1本1本手で抜くのでしょうか、機械化するにも ロボットが必要になるっでしょうし、野菜農家は大変でしょうね。
ダイコン
ダイコン、マイタケ、エノキ、カボチャ、柿、味噌、漬け物美味しそうなものばかりですね
大根とキノコのシンプルな味噌汁はこんな雰囲気の場所で食べてるポタさんは幸せだったですね
作ってみたいです