2本畑に植えてあるうちの1本のローゼル(ハイビスカスの仲間)でジャムを作ってみた。
ローゼルの萼を剥がして水洗。リンゴを4つに縦割りしてから薄く切った。イチョウ切りというのだろうか。そして、水少々とグラニュー糖を加えてコトコト煮る。そしてできたのが、無農薬のローゼルジャム誕生だ。もちろん、防腐剤など何も入れていない。出来上がったジャムは、煮沸消毒した瓶に詰め、蓋を軽くしてからさらに煮沸。冷めてから冷蔵庫に入れて保存した。
残りの1本は、萼を乾燥させてハイビスカスティーを作る予定。寒くなってきたので、霜などで傷まないうちに収穫するつもりだ。
コメント
Unknown
ローゼルジャムにハイビスカスティー!
いいですね。美しい庭を見ながらのティータイムなんてしゃれていますね。
私はすぐジャムを黴びさせてしまいます。
ジャム
甘酸っぱい香りがこちらまでとどきました。
思わす唾ごっくん!です。
うちでも今は柿のスライスやバナナなどにヨーグルト
をかけて今年採れたラズベリージャムで楽しんでいます.
Unknown
お花で楽しんでジャムで食しそしてハイビスカスティーなんて贅沢三昧でしょう。
ジャムはどんな味になったのでしょう。私も味わって見たいですね。
庭を見ながらティータイムの一時目に浮かびそうです。
Unknown
ポタさん
ローゼルジャムにハイビスカスティーどちらも作ったことがありませんが香りが漂ってくるような気がいたします。素敵な日々をお過ごしでいらっしゃいますね。
数日前リンゴジャムをつくりました。たった2本のリンゴの木のオーナーですがこの時期の収穫が楽しみです。
ポタさんは毎日この楽しみとともに過ごしていらっしゃるのですね。
ジャムづくり
ハイビスカスのジャムを作られましたか?
おいしそうですね
無農薬ですので安心ですね
ご自分で作られた喜びがいただくたびに
感じられお楽しみですね