小さなクワイを唐揚げにして食べた。
クワイはバケツで作ったもの。種イモを春に植えつけておくといまごろ収穫できる。戸外で栽培するのだが、カメにでも植えておけば庭のアクセントにもなる。小さな芋を残しておくと翌年もまた芽が出てくる。
唐揚げの味はほろ苦く、栗のようにホクホク。揚げてからちょっと塩をふってみた。大人の味だから、酒のつまみにも合うかも知れない。
クワイは正月料理に使う。クワイは芋の上に芽が突き出ているので、「芽出たい」。つまり、目出度いの語呂合わせ。正月料理に使われる野菜にはそのようなものが多い。レンコンは、穴が空いているので先が見通せる。八頭は子孫繁栄などなどだ。
コメント
今晩は
クワイの唐揚げは大人の味のようですね。
美味しそうです。
お正月の一品ですね。
「デッサンの描き方」の本の出版を楽しみにしています。
先日、筆ペンを買いに行きましたら、10Bまでの鉛筆が並んであり、
芯の太さにビックリしました。
小鳥沢 さま
私も全部そろえてありますが、まだまだ使いこなせません。画材屋さんに行くといろいろなものが並んでいるので、つい買ってしまいます。
クワイ
昔は埼玉県の南部がクワイの一大産地で電車の窓からもクワイ植えられた水田が見られたものですが今は少なくなりましたね。最近クワイを食べたことがありませんが1個目はホクホク栗みたいで美味しいのですが、2個目になると急にエグミを感じてしまうその味が懐かしいですね。
クワイ
クワイを唐揚げにして食べるのですか?
ほろ苦くホクホクとですか・・頂きたくなりました。
御正月に炊いていただいた事しかありませんでしたので
少し驚きましたが、でも美味しいだろうと解かります。
otoupon さま
確かにほろ苦さとえぐみがありますね。それがまたいいですね。唐揚げは妻にも好評です。
nao さま
茹でてからコロッケにすると蟹コロッケの味になります。不思議ですよ。
くわい
以前に歯科業界の雑誌の表紙の撮影でクワイを撮影したことが有ります
ユニークな形が美しいですね
味もユニークで美味しそうですね
Unknown
ポタさん
おはようございます。
春に植えてちょうど大正月に間に合うように収穫できるのですね。
唐揚げにしてもいただけるのですか。やってみたくなりました。でもお正月ようにお店に並ぶものはポタさんの採りたてのおいしさは期待できないかもしれませんね。
くわい
珍しいですね
くわいはから揚げがおいしそう。
塩を一寸ふりかけビールのおつまみに最高
ですね
春先に仕込んでおくと今頃成長するのですね
お正月には間に合いますね
芽出たい
私の生家は 大阪商人でしたので、正月のお料理には 曰く因縁があって、否応なしに食べさせられました。 お餅は 角があってはいけないと丸餅、黒豆は まめに働く、昆布は喜ぶ、ごまめは頭(カシラ)になると言って番頭さんも 丁稚さんも一生懸命食べていました。
Heyモー さま
色も青くて渋いですね。日本画などにはもってこいだと思います。
昨年は瓶の中で栽培して、どうやって増えるのか観察しました。これもユニークですよ。買ってきた芋を水を入れた瓶に沈めておくだけです。
Yu さま
味はどうか分かりませんが、農薬を使っていないので安心して食べられます。
正月料理に使われるのは、その頃とれるということもありますね。
hana さま
かなり大きく育ちますから、大きな容器を使わないと毎日水やりが必要になります。
一本作っておくと庭のアクセントにはいいですね。
sasagawa さま
最近のお節料理は様変わりしましたね。ごまめや八頭なんか、今の人は食べないんじゃないですか。我が家では、今でもお節はつくります。黒豆や煮物もします。3が日はそれで過ごします。
くわい
語源を調べると面白いですね
クワイの唐揚げはじめてです、我が家では
煮物です。バケツでも育つのですかあ~
Unknown
薬膳では、くわいは肺を潤して咳を鎮める働きがあるとされています。
お正月前はめでたい野菜はすべて値段が高騰して大変ですっ。
かわせみ さま
水やりが面倒なのでなるべく大きな容器がいいですね。
oquri さま
旧正月でやれば値段が下がっているのでいいのでしょうが、やはりみんなと一緒にしたいですね。
私は、コマツナだけは作ってあります。