葉ニンニクは当地では流通していない野菜だ。そこで、ポタケで葉ニンニクを作ってみた。といっても、屑の球根(鱗片)をかためて植えただけ。南方系のニンニクの方が葉を摘んでも再生しやすいので、島ニンニクの屑鱗片をタマネギ用の黒マルチに植えつけた。
この画像は、葉ニンニクを適当な長さに切り、豚肉と一緒に炒めたもの。調味料は塩と酒少々。出来上がり間際にちょっと醤油を垂らすのがポタ流。見かけはかたそうだが、ニラよりも繊維が少なく意外にやわらかい。そのうえ甘味と適度のニンニク臭もある(当たり前だが)。グルメ番組の言葉を借りれば、「なん杯でもご飯がおかわりしたくなる」味だ。
今年の秋は皆さんもぜひ植えつけてお試しを。ただ、島ニンニクは人気商品。球根を早めに予約しないと手に入りにくいのが難点だ。
コメント
栄養たっぷり!
今晩は
葉ニンニクと豚肉の炒め物は、美味しそうですね。
ニンニクをいれて炒め物をしますが、葉ニンニクですと、
緑の色鮮やかで、栄養たっぷりですね。
店頭に並ぶ日は、いつになることでしょう・・・
葉ニンニク
ニンニクを植えてみたいと思っていますが、島ニンニクをこういう様にする手もありますね。
レシピも参考にさせて頂きます。
いつ獲るの
うちの島ニンニクはそれなりに生長しているようですが、収穫する時期を意識していませんでした。
来週あたり試し獲りしてみます。
小鳥沢 さま
一部には出ているようですが、私はいまのところ売っているのを見たことがありません。ぜひ味わっていただきたいです。
sasagawa さま
島ニンニクは種球が高いですが小さい鱗片が多いため、その屑鱗片をまとめて植えつけました。昨日(30日)見たら普通の丈の半分ほどに伸びていましたから、またとれそうです。
ぎゅう ちゃん
早めにとればまた伸びてきますよ。あまり遅くなると1回で終わってしまうかも。
Unknown
こんばんは^^おじゃまします。
葉ニンニク美味しそう!うちも今度チャレンジしてみます!!
livestrong さま
ショウガやニンニクがいらないので楽です。当たり前ですね。