この画像はヨモギの園芸種。いただいたもので名前は不明だ。
ヨモギの別名はモチグサ。若芽を摘んで餅や団子に混ぜる。しかし、シュンギクなどを混ぜてよもぎ餅などと偽っているものもあるので注意。あのヨモギ独特の香りがないのは怪しい。
お灸に使うモグサは乾燥させたヨモギの葉裏にある絨毛を集めたもの。中国産のヨモギ、日本のヨモギやオオヨモギの葉を用いるそうだ。滋賀県と岐阜県境にある伊吹山のモグサは有名だ。
さて、このヨモギ、畑に植えておくと意外な効果がある。ヨモギにやって来た害虫を喰う益虫が集まるからだ。ヨモギの虫は野菜には着かないので大丈夫。それらの益虫がナスの害虫を食べてくれる。こんな植物をバンカープランツというが、そこいらに生えているありふれた野草も使いようによっては農薬代わりになるのだ。
そんな理由から植えたのがこの斑入りヨモギ。道端に生えているヨモギでもよいが、どうせ畑に植えるなら鑑賞に堪えうる植物の方がいい。ちなみに、この斑入りヨモギは、多種多様な植物や動物を収集されている編集者のT氏からいただいた。
ヨモギは繁殖力が強いから、野菜と一緒に植えてはいけない。そこで、ルートラップ※に植えたものを土に埋め込んでみた。
※ハセガワ工業 ホームページ参照
ついでに、今年は沖縄の薬草兼野菜のフーチバーを植えてみた。これもヨモギだから同じ効果があると思う。ただ、フーチバーに害虫が着いたらどうするか、が目下の課題だ(笑)
コメント
ヨモギを刈る人あり
うちの畑への土手でヨモギを刈り取る人を見かけ、不思議に思っていましたが、防虫に使うのかもしれません。
畑の横に生えているヨモギを今年は除草しないで放置してみます。
ぎゅう ちゃん
私は農家から畑を借りていますが、あちこちにヨモギやギシギシなどが生えているのを見て、「草くらい取ればいいのに」なんて思っているでしょうね。
今日は琉球ヨモギ(フーチバー)を畑に植えました。どんな味か楽しみです。
Unknown
子供の頃は、ご近所から頂く手作りの草もちが香りがきつくて苦手で食べられませんでした。
今は市販の草もちですが食べられるようになりました。
ひょっとして春菊で作っているのかも知れないですね^^;
ところで、ヨモギの花を見た記憶がないのですが、菊みたいな花が咲くのでしょうか?
すぷらうと さま
香りの強いものや、苦いものが苦手な子供は多いですね。私はアサリや蛤の吸いものや味噌汁が苦手でした。あと、蟹などもあまり好みませんでした。海が近くていつもそんなものばかりだったからかも知れません。いまでは贅沢な食べ物ですよね。
ヨモギの花は小さくて穂状に着きます。色も白っぽくて目立ちません。お世辞にも、綺麗だなんていえない花です。
秋に花が咲いたらアップします。
Unknown
はじめまして
琉球ヨモギは強いですよ~
八百屋で売ってる琉球ヨモギ(=フーチバー)の葉を取って茎を庭にぽいっってしてたら、茎から根と葉がでてきました!
なのでうちは今年はヨモギがあちこち生えてます
フーチバーはこちらは雑炊や沖縄そばに入ってます
食べやすいですよ
胃腸にいいとのことでお腹壊したらフーチバージューシィです(ジューシィ=雑炊のことです)
ヨモギがバンカープランツになること、HPで勉強させていただいて知りました
早速野菜の近くに移動させたいと思います
花凜 さま
ポイ、ニョキ!ですか。でも、こちらはそんなに気温が高くないのでそうはならないでしょうね。夏のお楽しみです。
フーチバージューシイですか。作り方知りたいですね。ヨモギは薬ですから何にでも効くんでしょうね。
今年は、地球温暖化先取り野菜を作っています。
Unknown
ポイ、ニョキ!になるかもしれませんよ
八百屋で大きな束になって売られているフーチバーを買ったのは正月明けでした
ポイしたのはその直後、地面に生えているのを見つけたのは先月です
実は葉っぱをむしった茎の棒をプランタのすみに挿してたやつもあるんです
それはすぐに葉が生えてきました
次は冷凍してある茎が解凍して土に挿したら生えてくるか、やってみようと思います(まさか、生えないとは思うけど・・)
花凜 さま
最初から冷凍のフーチバーが出たりして。なんてことはないですね。
そんなに丈夫なんですか。気をつけないと、畑をフーチバーに乗っ取られるかも。根こそぎ食べてしまわないと、生態系を乱すことにもなりかねませんね。