ワサビナ

シェアする

Pocket


 ワサビナはカラシナの仲間。サラダなどにするとピリッと辛味がありおいしい。

 いまの時期は、アブラナ科につきもののアオムシやアブラムシ、キスジノミハムシなどがたくさん発生する。しかし、今回は防虫ネットをトンネル掛けしてつくったので、全く被害もなく無事収穫。
 
 サラダボール一杯に盛ったワサビナを、アオムシのようにムシャムシャと食べ尽くした。

コメント

  1. この時期ワサビ菜!
    夏場に葉物を作ると虫のえさになるのがオチなので種まきを控えていますが、こんなにきれいにできるのであれば試したいですね。
    レタスだけは今朝も種まきしました。

  2. ポタ より:

    ぎゅう ちゃん
    種まき前に、ビニールトンネルをかけ熱で殺虫、その後、種をまいてすぐに防虫ネットをかけました。トンネル内でノミハムシが発生しましたので、黄色い粘着テープをペットボトルに貼って、棒に逆さに立てておきました。

  3. 菜園ブログ より:

    わさびな
     奇麗で、おいしそうです。
     何時頃 種を蒔かれましたか?

  4. ポタ より:

    菜園ブログ さま
    5月末です。私は、およそ40日ほどで大株を収穫しましたが、もっと小さなうちから収穫可能です。