今日のは紫色のカリフラワー。加熱しすぎるとムラサキが薄れてしまうが、電子レンジで調理すると色が残りやすいようだ。最近は、オレンジ(実際には黃色っぽいのだが)や緑の品種もある。緑のものは加熱しても色抜けすることもなく綺麗だ。
ムラサキ、オレンジ、白、緑などを織り交ぜて栽培するのも面白い。
育てて楽しみ 食べて楽しむ 野菜づくりのサイト
今日のは紫色のカリフラワー。加熱しすぎるとムラサキが薄れてしまうが、電子レンジで調理すると色が残りやすいようだ。最近は、オレンジ(実際には黃色っぽいのだが)や緑の品種もある。緑のものは加熱しても色抜けすることもなく綺麗だ。
ムラサキ、オレンジ、白、緑などを織り交ぜて栽培するのも面白い。
コメント
彩りを楽しむ
家庭菜園では珍しい野菜を作るのも楽しみが倍加します。
紫やオレンジのカリフラワーもつくっています。
カリフラワーとブロッコリーを混同しているような商品名も見られますが・・・。
ぎゅう ちゃん
いろいろ作っていらっしゃるんですね。
家庭菜園は、変わったもの、珍しいものを作るのが一つの楽しみですね。
カリフラワー?
これは紫ブロッコリーではないのですか?
元々近い品種なのでしょうが、写真で見る限りブロッコリーのように見えます。
私は食に関しては保守的で無難な物を作っています(笑)。
きれい~
キレイな紫ですね。
今年はオレンジブーケと緑のブロッコリーを育てています。
来年は紫もいいですね。